Tallinna Sadam: Эстония безвозвратно потеряла часть транзита

23 августа 2008, 14:50

Финансовый директор Tallinna Sadam Марко
Райд заявил, что порту не удастся восстановить прежние объёмы грузопотока, к
тому же многие товары Эстонии исчезли навсегда.

«Учитывая апрельские события 2007 года и общий спад в экономике, экономические результаты Tallinna Sadam очень хорошие. Положителен тот факт, что в условиях спада товарооборота наши потери не столь велики. Мы довольны увеличением количества пассажиров, в особенности ростом туристов на круизных судах», - комментирует экономические результаты Таллиннского порта за первое полугодие финансовый директор Марко Райд.

Чистая консолидированная прибыль AS Tallinna Sadam за первое полугодие 2008 года составила 252,6 млн крон. Таким образом, эти цифры означают рост чистой прибыли на 23 млн крон, то есть на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Консолидированный доход с продаж составил 615,4 млн крон, снизившись на 5,7% по сравнению с прошлым годом ( в 2007 году соответствующие показатели составили 652,4 млн крон, то есть рост на 3,8%).

В первой половине 2008 году товарооборот AS Tallinna Sadam вместе с составляющими портами снизился на 7 млн крон (то есть на 32%), то есть до 14,8 млн тонн. После в мае 2007 года стремительного снижения поступаемых из России грузов по железной дороги в Эстонию (в основном жидкий и сыпучих груз) до сих пор товарообмен удерживался на прежнем уровне. Заметный рост отмечается среди объёмов контейнерных грузов, однако, положительное влияние которого оказалось не столь значительным на изменение общего объёма товарообмена.

«Очевидно, прежних показателей объёма товарооборота не удастся восстановить. Безусловно, некоторые товары абсолютно безвозвратно исчезли для Эстонии, однако AS Tallinna Sadam сделает всё возможное, чтобы найти новые возможности роста и возобновить прервавшиеся грузопотоки», - отметил Райд.

По его словам, независимо от различных негативных прогнозов есть всё же надежда на возобновление прежнего уровня товарооборота, так как в России кроется огромный потенциал. «Восстановление грузопотоков было бы, без сомнения, очень кстати, так как связанный с Россией потенциал товарооборота в действительности очень большой. Получить часть от этого было бы только на пользу для экономики Эстонии, так как речь идёт именно об экспорте услуг, который поможет сохранить стабильность в экономике», - заявил Райд.

По словам финансового директора AS Tallinna Sadam события бронзовой ночи принесли сильный урон предприятию. База доходов транспортного сектора фирмы в связи с апрельскими событиями оказалась под ударом. «Как каждое предприятие старается выдержать это давление, зависит от многих обстоятельств – насколько смогли себя перепрофилировать и найти новые направления для грузов. Высококачественная инфраструктура эстонского транспорта находится в очень хорошем состоянии. Поиск альтернатив освободившимся грузопотокам и их планировка, к сожалению, не происходит за считанные дни, а процесс этот долгий», - поясняет он.

В отношении экономических результатов за второй квартал текущего года финансовый директор AS Tallinna Sadam Марко Райд заявил: «Как предприятие, представленное на Таллиннской бирже, мы решили не публиковать подобные касающиеся будущего предприятия прогнозы».

Рыночная доля грузоперевозок Таллиннского порта в числе крупных портов восточного побережья Балтийского моря в первой половине текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась с 11,8% до 8%. Основную долю грузооборота составляют по-прежнему жидкие – 70%, далее следуют вагоны – 13%, и сыпучие – 11%, объём грузопотока которых снизился значительнее всего. (Соответствующие показатели на первое полугодие 2007 года – 60%, 8% и 26%). В отношении грузопотока объём товарообмена составил: 78% - транзит, 10% - экспорт и 12% - импорт. (В первом полугодии 2007 года эти показатели составили соответственно – 86%, 8% и 6%). Так как изменения в товарообороте произошли, прежде всего, из-за почти полного вымирания транзита с Россией, то это привело к соответствующим изменениям в структуре направлений грузопотоков.

В первой половине 2008 года концерн инвестировал в новые объекты инфраструктуры и в ремонт уже имеющихся всего 196 млн крон, то есть на 209 млн крон меньше, чем в прошлом году. Большая часть инвестиций традиционно была направлена в сооружения морского транспорта (причал и акваторий). Это в основном строительство нового причала для сыпучих грузов в южном порту Палдиски и работы по улучшению структуры порта Мууга. AS Tallinna Sadam в 2008 года продолжает инвестировать в улучшение условий приёма пассажирских судов, в пути железной дороги, порт также приобрёл землю для увеличения территории порта, усовершенствовали пропускные дорожки к порту и сеть коммуникаций.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения