Экономический спад - это ещё цветочки

25 августа 2008, 12:03

Свой следующий экономический спад, который
когда-то непременно настанет из-за неизбежной цикличности экономического
развития, Эстония будет испытывать "по всем правилам".

Сегодняшний экономический спад в Эстонии - последний, при котором она может рассчитывать на свою относительную дешевизну и на массовую финансовую поддержку Европейского Союза. В следующий раз Эстония будет переживать «нормальный» экономический спад. Будем надеяться, что к тому времени в Эстонии уже будет введено евро, и люди будут лучше разбираться в рисках (и возможностях) кредитования.

Уже не раз говорилось о том, что понятие «экономика Эстонии» может быть правомерно оспорено. Внешние силы интеграции, которые заставляют расти зарплаты в Эстонии (а маржу предприятий падать), сильнее изменчивого внутреннего экономического спроса Эстонии. В течение последних лет контакты между Эстонией и соседними странами постоянно расширялись, и поэтому места для внутренних экономический различий стало меньше. Уникальными для экономики Эстонии скоро останутся лишь её налоги.

Сегодняшний экономический спад Эстония переживает несколько по-иному, чем другие страны Европы.

В течение последнего года другие европейские страны также испытывали экономический спад и снижение цен на недвижимость. Однако, несмотря на то, что некоторые страны, пережившие экономический бум, например Испания и Ирландия, испытывают сегодня резкий рост уровня безработицы, в Эстонии этот уровень наоборот падает.

Согласно последнему отчету по безработице Eurostat, уровень безработицы в Европе за последний год упал с 7,1% до 6,8%. Однако, в таких странах, как Испания и Ирландия, уровень безработицы наоборот вырос. Эти страны с 2007 года переживают кризис недвижимости после нескольких лет безумного роста этого рынка.

Хотя Эстония и Латвия пережили более драматическое падение цен на недвижимость, чем Испания и Ирландия, уровень безработицы в этих странах снизился. В Эстонии за последний год безработица снизилась с 4,8% до 4,1%. После Дании, Голландии и Кипра, это самый низкий уровень безработицы среди 27 стан ЕС.

О сильном рынке труда в Эстонии сегодня свидетельствуют и данные статистики, опубликованные департаментом статистики Эстонии. По сравнению со вторым кварталом прошлого года общее количество занятых осталось на прежнем уровне, то есть чуть ниже 660 тысяч человек. В отдельных секторах экономики изменения также незначительны, с одним исключением, которым является промышленное производство. В этом секторе количество занятых увеличилось со 137-и до 151-ой тысячи.

Несмотря на то, что процесс снижения ВВП и цен на недвижимость в Эстонии идет уже 18 месяцев, каких-либо существенных изменений на рынке труда в Эстонии пока не появилось. Конечно, 25%-ное падение цен на рынке жилья охладило и строительный сектор. Учитывая ещё и упадок на рынке транзита с Россией, стабильность рынка труда весьма примечательна.

Мне кажется, что причина подобного экономического развития, при котором уровень ВВП падает, но сохраняется уровень занятости населения, кроется в расхождении (несоответствии) между экономикой финансов и реальной экономикой в Эстонии. Экономика финансов определяется на международном уровне, она растет и уменьшается очень быстро. Реальная же экономика растет более стабильно. Эстония очень быстро привлекла всевозможные финансовые инструменты, такие как банковские кредиты, инвестиции в фонды и акции. Но они же и создали, так сказать, видимость прибыльности экономики в целом, увеличив показатели роста ВВП. Экономика финансов несомненно также оказывает влияние на реальную экономику ценовыми сигналами. Однако, в долгосрочной перспективе реальная экономика все-таки следует своим курсом, возможно меняя на ходу собственников, однако не сбиваясь при этом с пути. Люди работают, и производительность растет.

Сегодняшние проблемы кредитования в мировой экономике являются финансовыми вопросами субъектов мировой экономики. Мировая экономика в целом не имеет задолженности, имеет только активы. Основным активом Эстонии является её работоспособное население, экономическая ценность которого в последнее время стабильно растёт, хотя остается по-прежнему на сравнительно низком уровне. Поэтому, конкурентоспособные цены на рабочую силу всё ещё являются смягчающим обстоятельством в случае некоторых долгосрочных нежизнеспособных инвестиций. Мы можем быть циниками и сказать, что некоторые дураки брали в долг и инвестировали, но благодаря их низким доходам ущерб оказался минимальным. Когда доходы таких людей начнут расти, у них появится шанс.

В заключении можно сказать, что за последние 18 месяцев международная экономическая интеграция и сближение уровня цен оказали на экономику страны более значительное влияние, чем падающий внутренний спрос. Учитывая, что уровень зарплат растет и в этом году, нетрудно предположить, что рынок труда останется на хорошем уровне. Это значит, что работодателям будет выгоднее увеличить производительность, чем надеяться на снижение стоимости рабочей силы. Растущая в мире инфляция увеличивает конкуренцию на рынке ресурсов, в том числе и человеческих.

    Стефан Андерсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения