Как экспорт, так и импорт катится вниз

25 августа 2008, 15:05

В июне этого года объем экспорта эстонских
товаров в текущих ценах составил 10,7 млрд. крон, а объем импорта – 14,3 млрд.
крон. Таким образом, оборот как импорта, так и экспорта по сравнению с июнем
прошлого года упал.

В первом полугодии объем экспорта товаров составил 65,8 млрд. крон, что на 5% выше аналогичного показателя прошлого года. Объем импорта, в то же время, упал на 4% и составил 85,9 млрд. крон. Экспорт товаров вырос как в 1-ом, так и во 2-ом квартале на 5%. Импорт, соответственно, упал на 3% и 4%. Дефицит внешней торговли в первом полугодии 2008 года был на 24% ниже, чем в тот же период прошлого года, сообщает Департамент статистики.

В июне Эстония экспортировала товаров на сумму 10,7 млрд. крон. По сравнению с июнем прошлого года номинальный экспорт товаров снизился на 1%. В Эстонию было импортировано товаров на сумму 14,3 млрд. крон, что на 5% ниже показателя за июнь прошлого года. Причиной значительного снижения объемов импорта является уменьшение объемов ввоза транспортных средств. Дефицит внешней торговли составил 3,6 млрд. крон, что на 15% меньше показателя за июнь прошлого года.

В июне экспорт в страны ЕС и СНГ составил соответственно 73% и 13% от общего объема экспорта. В июне прошлого года эти показатели составили соответственно 69% и 10%. По сравнению с июнем прошлого года экспорт товаров в страны ЕС увеличился на 0,4 млрд. крон (на 5%), и в страны СНГ – на 0,3 млрд. крон (на 28%). Основными странами экспорта были Финляндия, Швеция и Россия. Более всего снизились объемы экспорта в Латвию и США.

Импорт из стран ЕС и СНГ составил соответственно 82% и 11% от общего объема импорта. В июне прошлого года эти показатели составили соответственно 77% и 14%. По сравнению с июнем прошлого года импорт товаров из стран ЕС увеличился на 0,1 млрд. крон (1%), а из стран СНГ уменьшился на 0,5 млрд. крон, то есть на ?. Основными странами импортёрами были Финляндия, Германия и Литва. Значительно упал импорт товаров из России – на 0,8 млрд. крон. Однако, примерно на ту же сумму вырос импорт товаров из Литвы.

На первом месте в списке, как экспортируемых, так и импортируемых товаров были машины и оборудование, которые составили более 1/5 от объема потока товаров. На треть вырос экспорт металла и металлоизделий. Экспорт биотоплива снизился на 0,4 млрд. крон.

В импорте товаров наблюдалось небольшое увеличение объемов в группе товаров биотоплива – 0,3 млрд. крон. Значительно снизился ввоз в Эстонию транспортных средств, древесины и деревянных изделий (на 0,6 и 0,3 млрд. крон соответственно).


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:48 19 мая 2017
Акции, доказывающие, что терпение - золото Amazon вышел на биржу 20 лет назад. Те, кто в то время купил их и держал, принял самое лучшее решение в жизни, пишет Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения