Лаури: цифры предельно запутаны

25 августа 2008, 14:33

По словам макроаналитика банка Hansapank
Марис Лаури, скорее всего, экономический прогноз Министерства финансов будет
сокращён.

В то же время, сравнение показателей роста ВВП затруднено, поскольку данные статистики запутаны.

В отличие от значившихся в майском прогнозе Минифна 3,7% экономического роста, аналитик предсказывает рост в этом году на уровне 2,5%, хотя и эта цифра может измениться. Новый экономический обзор банк опубликует в октябре-ноябре.

Лаури заявила, что прогнозы министерства и банка Hansapank сложно сравнивать, ведь они базируются на разных данных, да и статистика совершенно запуталась в цифрах.

"Нынешняя путаница в цифрах и методе расчётов ВВП стала для меня неприятной неожиданностью. Сначала было обещано, что рост ВВП можно будет сравнивать, а потом оказалось, что его не к чему привязать. Приведённые во втором квартале -1,4% роста ВВП бесполезны. Мы даже не знаем, в какую сторону новая методика эту цифру подвинет", - недоумевает аналитик.

"Слишком большой упор делается на показатели экономического роста, хотя не факт, что они отражают реальное экономическое положение. Никто не спорит, что внутреннее потребление слишком мало. Вопрос стоит в оценке экспорта", - говорит Лаури.

Сейчас сложно выполнить бюджет в части поступления налогов. Например, существуют проблемы с поступлением налога с оборота и акциза на топливо, отметила она.

Лаури считает, что с использованием госрезервов стоит подождать до момента, когда из-за низких доходов уже будет невозможно осуществлять жизненно необходимые расходы.

"Это политическое решение, которое должны принять они сами", - ответила Лаури на вопрос о замораживании снижения подоходного налога.

"Увеличение налогов может негативно отразиться на экономике. Например, увеличение акцизов и налога с оборота в прошлом и этом году произошло слишком резко. Недостаточно просто поднять или снизить налоги, нужно рассматривать контекст в целом", - прокомментировала Лаури влияние снижения и увеличения налогов на бюджет и государство.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Трейдер Алекс
12:00 20 августа 2018
Трейдер Алекс: охота за зайцем принесла результат Последний раз я писал о свое охоте за зайцем - акциями Briggs & Stratton. Идея заключалась в том, чтобы до опубликования финансового отчета компании открыть длинную позицию. Мои труды были не...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения