Найти съёмное жильё стало легче

25 августа 2008, 08:00

Хотя жизнь стремительно дорожает,
приехавших на учебу в Таллинн и Тарту студентов ожидают как минимум две приятные
новости — предложение аренды жилья возросло, а ее стоимость за год
снизилась.

Приехавший из столицы на учебу в Тарту Кайдо Кукк принялся искать квартиру в начале июля, однако, к своему удивлению, за две недели нашел отличный вариант, передаёт Postimees. «Я хотел, чтобы квартира находилась в центре, была двухкомнатной, чтобы в ней были кухня, стиральная машина, все необходимое и приличный ремонт», — перечислил Кукк.
За снятую на двоих с приятелем квартиру молодые люди будут платить всего 5300 крон. «Кажется, повезло, так как первокурсникам квартиры сдают не очень охотно», — отметил он.

Девушка из Таллинна Саана Латту решила свою жилищную проблему почти столь же легко, хотя отслеживала варианты еще с весной. Однако выяснилось, что страх оказаться без крыши над головой был напрасен.
Латту хотела, чтобы снимаемая на троих квартира была в хорошем состоянии, располагалась в центре города и месячные расходы не превышали 7000 крон. Жилье нашлось достаточно быстро. По ее словам, были варианты и подешевле, но тогда им пришлось бы смириться с худшими условиями.
Хотя цены немного снизились и предложений хватает, Латту не считает, что нынешние цены можно назвать низкими, принимая во внимание экономические возможности молодежи. При этом радость по поводу доступной цены может оказаться короткой, поскольку владелец вправе запросить предоплату за несколько месяцев вперед. Да и расходы на маклера значительно повышают общую стоимость аренды.

Хотя аренда хорошей квартиры за год не стала дешевле, по мнению специалиста по недвижимости фирмы Ober-Haus Рауля Кангура, двух-трехкомнатные квартиры в удовлетворительном состоянии, расположенные в старых жилых домах Тарту, подешевели, по сравнению с прошлым годом, не более, чем на 20%. «Можно отметить, что клиенты стали более требовательны в отношении месторасположения и общего состояния жилья», - пояснил он причины происходящего.

Падение цен на аренду затронуло и квартирный рынок столицы. Одной из причин этого явился рост предложений. Если в период бума количество предложений в Таллинне составляло 350-600 квартир, то сейчас их 2000. За год стоимость аренды снизилась, в зависимости от месторасположения квартиры и ее состояния, на 10-30%. В спальных районах Таллинна цены на аренду квартир остались на прошлогоднем уровне или снизились ненамного.

Аналитик Ober-Haus Райн Рятт считает, что существует три причины нынешнего положения: скачкообразно взлетевшие расходы на содержание квартиры, начавшееся падение цен и нереальные ожидания со стороны собственников квартир.

Согласно оценке руководителя группы маклеров центральной части города 1Partner Марии Копсо, именно за последние полгода съемщики квартир стали особенно экономными и размер арендной платы в период бума останется для владельцев квартир недостижимой мечтой. По ее словам, в Таллинне клиенты готовы платить за 1-2-комнатную квартиру 4000–6000 крон, а за 3-4-комнатную — 7000–10 000 крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения