Работников в Эстонии останется в 2 раза меньше

25 августа 2008, 13:51

Работоспособное население Эстонии к
середине столетия уменьшится вдвое. Развитию Эстонии мешает низкая рождаемость и
небольшой приток иностранной рабочей силы в страну.

Какое будущее у Европы через 20 лет? Таким вопросом задались учёные Берлинского института развития народонаселения. Из их последнего исследования выяснилось, что население Европы стареет и уменьшается. Интересный факт, что это не происходит повсеместно по всей Европе. Есть регионы, где народонаселение растёт, а вместе с этим растёт и экономика. Например, подобные явления можно наблюдать в Испании, Англии и Скандинавии. Также есть страны, которые, очевидно, будут долго плестись в хвосте и останутся малозаселенными окраинами: Румыния, Болгария, частично Греция и Польша.
Исследователи реалистичны и считают, что рождаемость в Европе никогда не достигнет темпов, которыми может похвастаться Африка.


Европейский же шанс «использовать по-максимуму каждую голову», - так сказал директор института Рейнер Клингольз.
Положительно влияют на развитие высокая трудовая занятость женщин и пожилых людей, а также поддержка миграционных программ. Хорошими примерами здесь являются Англия и Ирландия, которые смогли заманить к себе тысячи людей из Восточной Европы. А также по этому показателю преуспела и Польша, которая при отсутствии рабочих рук не брезгуют работниками с Украины и Китая.

На сильной позиции находятся и Скандинавские страны, где наряду с высокой рождаемостью также высокая трудовая занятость женщин и много работников из-за рубежа. По словам исследователей, значительную роль в миграционном потоке Европы сыграли дешёвые авиаперелёты.

Перспективы Эстонии не столь радужные. Также как и во многих странах-членах ЕС количество жителей страны снижается. Экономическому успеху страны способствовали иностранные инвестиции, но в отличие от других стран, в Эстонию нет притока иностранной рабочей силы.
Слабые места Эстонии, по мнению берлинских специалистов – низкая рождаемость, низкая покупательская способность, низкий ВВП, слаборазвитая туристическая промышленность, большое количество долгое время безработных людей, низкая продолжительность жизни, незначительные инвестиции в исследования и маленькое количество зарегистрированных патентов.

    Катри Сое-Сурен
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована
11:00 21 октября 2018
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована В течение последних недель горячей темой обсуждения в разных медиа-каналах был закупочный конкурс для специализированных медицинских услуг. Данный конкурс касается только таких медицинских услуг,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения