Admiral Markets: инфляция, которую ждали

26 августа 2008, 10:34

В наше время каждый уважающий себя читатель
газет, бегло проглядывающий в периодических изданиях экономическую рубрику,
знаком с выражением "инфляционные ожидания" - хотя всего несколько лет назад
этот термин использовался лишь в узких профессиональных кругах. Безусловно,
Центробанки разглагольствовали на эту тему и раньше, но это не было той частью
обсуждений, которая обычно выносилась в заголовки и на передовицы. Однако сейчас
важность сдерживания этих ожиданий стала практически стретрым клише.

Термин "инфляционные ожидания" впервые стал употребляться в 1970-х и 1980-х годах применительно к так называемому монетаристскому противоречию. Главным камнем преткновения монетаристов был не тезис о необходимости определения целевого уровня денежной массы, как считали технократы, а убеждение, что монетарная политика является более эффективным средством в борьбе с инфляцией, нежели прямые интервенции в сферу формирования зарплат и цен. Их оппоненты утверждали, что при реализации подобного подхода неизбежно ослабление, в результате которого миллионы людей могут лишиться рабочих мест. Более вдумчивые монетаристы не отрицали, что придется заплатить цену за переходный период выдавливания инфляции из системы. Однако то, насколько высокой окажется эта цена, будет зависеть от степени доверия к политике. Если "первые скрипки" макроэкономики будут верить в полную боевую готовность монетарных властей, они станут исходить в своих действиях из расчета умеренной инфляции, и будут выстраивать соответствующую модель поведения, ожидая скромного прироста уровня зарплат и инфляции. Если же, с другой стороны, они опасаются, что монетарные власти не будут последовательны в своей политике, любое монетарное ужесточение действительно возымеет сильный эффект, выраженный в сокращении объемов производства и снижении занятости.

Данные тезисы служили фундаментом для политики во многих странах, по крайней мере, в течение последних 15-ти лет. Циники могут подвести черту под августовским инфляционным отчетом Банка Англии, постулировав, что перспективы ужасны и с этим ничего нельзя поделать. Однако в нем содержится и другое, более завуалированное послание, прекрасно сформулированное главой ЦБ Мервином Кингом в комментариях к отчету. Рост цен на энергоносители, продукты питания и импорт проталкивают инфляцию потребительских цен значительно выше целевого уровня 2%, и эта динамика продолжится в 2009 г., усиливая нисходящее давление на уровень жизни и реальных зарплат. И тем не менее, "этот прирост цен на сырьевые товары сам по себе не может спровоцировать устойчивую инфляцию, если цены в других категориях также не ускорят темпы роста. И задачей комитета по монетарной политике является не допустить этого". (курсив автора). Если ему это удастся, снижение уровня жизни будет временным явлением, и "мы вернемся если не в "хорошее десятилетие", то, по крайней мере, в не такое уж плохое". Удивительно не то, что инфляционные ожидания выросли в свете всех последних потрясений, а то, сколь мало они выросли, особенно в среднесрочном периоде.

Эти базовые принципы были более пространно изложены Беном Бернанке непосредственно перед его присоединением к ФРС США в 2002 г. Важнейшим тезисом было положение, согласно которому Центробанкам не следует пытаться повлиять на динамику цен на активы, если только они не усиливают инфляционное или дефляционное давление. Действительно, успешное установление целей для потребительских цен само по себе способствует сдуванию пузырей цен на активы. Сравнительное пренебрежение ценами на активы уже давно подверглось осуждению со стороны Вильяма Уайта, до недавнего времени являвшегося экономическим советником Банка международных расчетов, который утверждал, что такие пузыри могут спровоцировать экономическую нестабильность даже при соблюдении целевого уровня потребительских цен, как это было вплоть до последнего времени. Он героически устоял перед искушением заявить: "Я вас предупреждал!" Лично у меня самые большие сомнения вызывает разумность следования инфляционным целям в таком краткосрочном периоде, как 2 года. В период расцвета стабильных денег в условиях викторианского золотого стандарта, немало лет проходило под знаком инфляции на уровне 5, 6 или даже 7%, а были и другие года, когда цены падали. Но неизменным оставалось общее убеждение, что ценность денег вряд ли будет существенно меняться в течение многих поколений. Кратковременные же изменения ценового уровня были своего рода предохранительным клапаном, помогающим сбросить давление и защищающим от серьезных потрясений.

Брендан Браун, экономист из Mitsubishi, в своей новой книге "Кредитные и валютные пузыри" (Bubbles in Credit and Currency) предложил новую модель, которая, вкупе с реформами банковских и законодательных процедур, должна обеспечить строгие ориентиры для цен в долгосрочном периоде - например, средний ценовой уровень в следующем десятилетии будет на 10% выше, чем в прошлом десятилетии - что позволило бы сдерживать ожидания, но при этом повысило бы возможность варьирования цен в годовом исчислении. Поскольку известный закон гласит: "Все что может быть неверно истолковано, будет неверно истолковано", я должен подчеркнуть, что моя позиция соответствует докладу МВФ от 2008 г. по Великобритании (Article IV), в котором отмечается, что "коррекция целевого уровня CPI или его определение Банком Англии были бы серьезной ошибкой" и что в настоящее время "в ближайшем периоде не представляется возможным ослабление монетарной политики". Подобные меры, как верно указывается в отчете, чреваты дестабилизацией инфляционных ожиданий "без решения фундаментальных проблем, стоящих перед экономикой". В разгар сражения никто не меняет военную стратегию. Даже поправки, внесенные в 2004 г. в определение целевого уровня инфляции, были сделаны перед бурей. Впрочем, всегда позволительно заглядывать в будущее, заранее продумывая изменения, которые можно реализовать в более спокойные моменты или в государствах, где дисбаланс не столь ощутим, как в Великобритании.

Самюэль Бриттан
The Financial Times

    Admiral Markets
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения