Акции финансовых компаний уронили американскую биржу

26 августа 2008, 09:11

Американские фондовые индексы в понедельник
упали на максимальное значение за последний месяц - около 2 проц. - вслед за
котировками акций финансовых компаний.

Индекс Dow Jones Industrial Average в понедельник упал на 241,81 пункта (2,08%) - до 11386,25 пункта. Standard Poor's 500 уменьшился к концу сессии на 25,36 пункта (1,96%), составив 1266,84 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite опустилось за день на 49,12 пункта (2,03%) - до 2365,59 пункта.

Активность торгов на Нью-йоркской фондовой бирже 25 августа была самой низкой в текущем году. Объем операций составил около 865 млн акций, что на 35% меньше среднедневного показателя в 2008 году. Инвесторы опасаются, что кредитный кризис еще не закончился, передаёт finmarket.ru. Подтверждением этого стал коллапс девятого банка в этом году - Columbian Bank Trust Co. - из-за безнадежных долгов, связанных с недвижимостью, и списаний стоимости активов.

Columbian Bank с активами в 752 млн долл. и депозитами на сумму 622 млн долл. был закрыт уполномоченным представителем банка штата Канзас и Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation) 22 августа.
В результате более чем на 6 проц. подешевели бумаги таких банков, как Washington Mutual и SunTrust Banks.

Кроме того, эксперты Credit Suisse заявили в понедельник, что крупнейшая американская страховая компания American International Group (AIG) может получить чистый убыток в третьем квартале в размере 2,41 млрд долл. из-за списаний, связанных с ипотекой. Аналитики в настоящее время ожидают, что страховщик получит чистый убыток в размере 86 центов на акцию против ранее прогнозировавшейся прибыли в 13 центов на акцию. Таким образом, AIG может получить убыток по итогам четвертого квартала подряд.

Цена акций страховщика упала на 5,5% - до минимума за 13 лет. Негативное влияние на рынок оказало также сообщение о том, что аналитики Morgan Stanley ухудшили прогноз индекса Standard Poor's 500 на конец текущего года на ожиданиях дальнейших списаний активов банками. Также они ожидают, что замедление темпов роста мировой экономики негативно скажется на прибылях технологических и промышленных компаний.

Стоимость бумаг Lehman Brothers рухнула за день на 6,6% на опасениях, что Korea Development Bank пересмотрит возможность инвестиций в американский инвестбанк. По данным СМИ, контролируемый государством южнокорейский банк прекратил переговоры об инвестициях в Lehman после того, как американский банк запросил цену на 50% выше рыночной. Финансовый регулятор Южной Кореи заявил в понедельник, что госбанки, включая Korea Development Bank, должны продумывать риски покупки зарубежных конкурентов на фоне мирового кредитного кризиса.

Котировки акций Alcoa опустились на 86 центов - до 31,42 долл. и Freeport McMoRan Copper Gold - на 2,79 долл., до 87,81 долл. Это было вызвано снижением стоимости золота и алюминия.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
директор-распорядитель организации МВФ Кристин Лагард
11:00 22 июля 2018
МВФ раскритиковал экономическую политику Трампа В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что начатая Вашингтоном торговая война может серьезно повлиять на темпы роста мировой экономики. Об этом в ходе встречи с министрами финансов и главами...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения