Лейманн: точнo прогнозировать невозможно

26 августа 2008, 10:10

Доктор экономики Яак Лейманн считает, что в
действительности экономический рост Эстонии может оказаться ниже прогнозируемого
министерством роста в 2,6%. По его словам, точные прогнозы составлять
невозможно.

«Уже не раз говорили о том, что при меняющихся обстоятельствах и многочисленности факторов точные прогнозы делать невозможно. Поэтому, лично я предпочел бы делать прогнозы с точностью до целых, а не до десятых долей процента, такие как прогноз по инфляции, представленный министерством финансов. Я бы посоветовал округлить прогнозируемый экономический рост до 2% или до 3% (а не 2,6%). Скромный прогнозируемый экономический рост кажется реальным, хотя ситуация может оказаться и хуже», - прокомментировал Лейманн представленный вчера министерством финансов экономический прогноз.

«О возможных дополнительных средствах экономии бюджета в СМИ публиковались различные предложения, которые были актуальны ещё 10 лет назад. Например, зачем нам 3 ведомственных порта и флота? Зачем нам такое количество отдельных самоуправлений? Зачем нужно строить две ведущие региональные больницы? И т. д.», - продолжил Лейманн.

«Министр финансов уже высказал мнение о том, как необходимо действовать в сложившейся ситуации. Немного изменив его идею, остальных министров нужно в порядке ротации на некоторое время сажать в кресло министра финансов с обязанностью предлагать готовые идеи, которые защищали бы интересы всего государства. В сложившейся ситуации из всех членов правительства сплоченно действуют лишь премьер-министр и министр финансов», - считает ученый.

«Экономику Эстонии можно оздоровить и сделать жизнеспособной только изменив экономическую структуру, а этот процесс заслуживает несомненно большего внимания, чем ему уделялось до сих пор», - добавил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения