Повторится ли в Эстонии грузинский сценарий?

26 августа 2008, 14:20

В Эстонии всё чаще говорят о необходимости
готовиться к войне и всё реже – о необходимости стремиться к миру.

В связи с конфликтом на Кавказе в Эстонии, да и не только, все настойчивее зазвучали голоса, предупреждающие страны Балтии о возможном повторении здесь грузинского сценария, когда Россия под предлогом защиты соотечественников вводит на территорию другого государства свои войска. На этом фоне в Эстонии на повестке дня в очередной раз оказался вопрос о готовности страны к обороне. Про дипломатию при этом вспоминают все реже. «Вести» выяснили, к чему бы все это.

Страшно, аж жуть берет
«Разумеется, Россия занимается тем, что, нападая на Грузию, сеет напряжение и недоверие во всех странах, где сейчас проживают граждане России, - заявил после начала конфликта на Кавказе лидер правящего Союза Отечества и Республики Март Лаар. - Несложно догадаться, что проблемы могут возникнуть у многих стран, ведь если у нас проживают российские граждане, то в какой-то момент Россия может и на нас напасть под предлогом их защиты».
Лаару вторит председатель комиссии Рийгикогу по вопросам Европейского союза Марко Михкельсон. Правда, он говорит более корректно: «нет гарантии, что то же самое не повторится в другом направлении».
Бывший посол США при ООН Ричард Холбрук заявил, что Россия уже выбрала следующую после Грузии цель, однако считает, что этой целью будет Украина.
Американский военный стратег, автор новой иракской концепции США Фред Каган на днях заявил, что «у России имеются планы в отношении стран Балтии, и она создала прецедент в Грузии, когда посчитала, что может использовать силу для защиты русского меньшинства в других странах».
В том же ключе высказался и известный критик нынешних российских властей, директор Балтийского центра исследований Владимир Юшкин. «Если Эстония допустит появление провокатора, который сможет спровоцировать российских граждан, то грузинский сценарий может повториться и в Эстонии», - заявил он.


Грузия была мощнее Эстонии
Если говорить с чисто военной точки зрения, то конфликт на Кавказе совершенно определенно показал неспособность Грузии противостоять силам всего-навсего одной российской армии, которая, отметим, приняла участие в военных действиях не целиком.
При этом отметим, российским войскам противостояла вооруженная и обученная по американским стандартам грузинская армия численностью примерно в 18 тысяч человек, имеющая на вооружении более двухсот современных танков и более десятка штурмовиков Су. Военный бюджет Грузии к началу конфликта в переводе на эстонские кроны превышал 10 млрд.
Кроме того, российские войска вынуждены были вести бои в условиях гор и других рельефных преград, что мешало в полную силу использовать тяжелую технику.
Эстония – равнинная страна. Наши Силы обороны насчитывают чуть более 5,5 тысячи кадровых офицеров и солдат, к которым при желании можно добавить около 10 тысяч ополченцев Кайтселийта. Тяжелой военной техники и современной авиации на вооружении Сил обороны не имеется, эстонский военно-морской флот насчитывает несколько катеров и минный тральщик. Оборонный бюджет Эстонии немногим превышает 3 млрд. крон.


НАТО далеко, Россия близко
Уже четыре года Эстония является членом НАТО – организации, устав которой рассматривает военные действия в отношении любой из стран альянса как направленные против всей организации. То есть, проще говоря, если кто-то нападет на любую страну НАТО, он автоматически получит военный отпор всеми силами организации.
Однако с самого момента вступления Эстонии в НАТО остается открытым вопрос, успеют ли войска альянса оказать военную помощь Эстонии до того, как она будет полностью захвачена войсками потенциального противника. В связи с этим напоминалось, что ближайшие крупные подразделения НАТО расположены более чем в тысяче километров от Эстонии – в Германии, а также подсчитывалось, сколько времени Эстония сможет самостоятельно сопротивляться чужим войскам.
Еще в 2001 году, когда вопрос о принятии стран Балтии в НАТО только обсуждался, журнал Parameters, издаваемый престижным Военным колледжем США в Карлайл-Бэррэкс, отмечал, что альянс не сможет оказать Балтии эффективную помощь без применения ядерного оружия, а в случае агрессии со стороны России три страны не сумеют продержаться более четырех дней. А этого времени, по мнению экспертов журнала, не хватит, чтобы подтянуть в Балтию достаточные силы НАТО.
Позже эстонские эксперты также попытались оценить возможное развитие событий и пришли к выводу, что для захвата стратегических точек в Эстонии псковской дивизии ВДВ хватит одних суток.


Не готовы, значит – не успеют
Судя по сделанным в последнее время заявлениям, ситуация на сегодняшний день практически не изменилась – по крайней мере, в той части, что касается готовности НАТО прибыть на защиту Эстонии.
Как на днях в интервью газете Diena признал министр обороны Латвии Винет Велдре, до сих пор НАТО не имеет конкретного плана действий на случай нападения на эту страну. "В НАТО нам говорили, что реальной угрозы нападения на нашу страну нет", - пояснил он.
А госсекретарь Министерства обороны Латвии Эдгар Ринкевич дополнил: для всех новых государств НАТО не имеется подобных планов обороны, поскольку "холодная война" закончилась.
На днях упомянутый выше американский стратег Каган также подтвердил тот факт, что страны Балтии относительно беззащитны, если Россия вдруг атакует. Несмотря на то, что все три прибалтийских страны являются членами НАТО, альянс, замечает стратег, сделал пока недостаточно для них. Каган призвал альянс помочь, в том числе и Эстонии, поставкой «интеллигентных» противотанковых и противовоздушных систем, «которые нанесли бы России существенный урон, если она задумает что-нибудь подобное произошедшему в Грузии».
О недостаточной военной защите Эстонии заговорил и депутат Европейского парламента Тунне Келам: как мы уже сообщили вчера, он открыто призвал разместить в Эстонии военную базу НАТО.


Вооружаться, то есть тратить деньги
На фоне внедряемого в сознание обывателя испуга эстонские военные начинают напоминать о необходимости повысить обороноспособность вооруженных сил.
Отвечая на вопрос о том, способна ли будет Эстония достойно сопротивляться России в случае нападения, командующий Силами обороны Антс Лаанеотс напомнил, что Россия в сто раз больше Эстонии.
«Естественно, здравый смысл подсказывает, что нет, - сообщил он. - Но должна быть первичная необходимая обороноспособность: конечно, мы надеемся на систему коллективной защиты, то есть на НАТО, хотя для того, чтобы задействовать силы НАТО, нужно время».
Широко цитируемый военный эксперт, бывший начальник оперативного отдела Генштаба Сил обороны Лео Куннас говорит более прямо: по его мнению, численность эстонской армии должна не уступать численности войск Ленинградского военного округа, то есть достигать 40-50 тысяч человек.
А упомянутый выше Лаар добавил к обычным вооружениям пропаганду, призвав Эстонию готовиться к информационной войне.
Отметим, что все эти разговоры звучат на фоне споров по поводу сокращения государственного бюджета: по последним данным, оно составит порядка 10 млрд. крон и в числе прочего будет означать, например, отмену школьных дотаций, бесплатных обедов, снижение родительской зарплаты, а также затронет многие другие социальные проекты. Таким образом, если заседающие в Рийгикогу политики прислушаются к призывам вооружаться, это будет означать дальнейшее сокращение государственных расходов в других областях. А настроение, по крайней мере, правящих партий показывает, что они готовы прислушаться к военным.


Сделать так, чтобы не воевать
Впрочем, не все в Рийгикогу считают, что укреплять безопасность страны нужно, прежде всего, за счет военных средств. Так, по мнению депутата парламента Владимира Вельмана, большинство наших политиков в последнее время почему-то забывают о таком старом способе поддерживать мир, как дипломатия.
«Для того, чтобы все жители Эстонии чувствовали себя спокойно и безопасно, нужно, прежде всего, две вещи: нормальные отношения с соседними странами, а также нормальные отношения между двумя крупнейшими общинами внутри страны», - пояснил он свою позицию. Вельман напомнил, что его Центристская партия была единственной в Рийгикогу, отказавшейся поддержать резолюцию с однозначным осуждением действий России в Грузии.
По мнению Вельмана, громкие заявления наших политиков и официальных лиц по поводу якобы имеющей место агрессивности России в числе прочего ставят перед собой вполне конкретную цель: в преддверии приближающихся выборов напомнить эстонскому электорату о наличии «врага». И тем самым отвлечь людей от имеющихся в стране серьезных экономических и социальных проблем.
«Самое опасное, однако, заключается в том, что помимо внешнего эстонцам настойчиво предлагают и внутреннего врага в лице местных русских, - считает депутат. – Ведь все мы помним, чем закончилось такое нагнетание обстановки в апреле 2007 года».

    Александр Чаплыгин
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:18 26 мая 2017
LatviaCare? Банк Латвии посоветовал правительству ввести обязательное медицинское страхование.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения