Прогноз: экономический рост -1%

26 августа 2008, 09:28

В соответствии с новым прогнозом
Министерства финансов, в этом году экономический рост может
составить -1%. Аналитики спорят, когда и в каком объёме экономический рост
восстановится, но, в основном, все сходятся во мнении, что положительным рост
станет лишь в 2009 году.

"В начале следующего года мы точно узнаем, что произошло в этом году. Мы сохраняем осторожность в части налогов и экономического развития. В этом году экономический рост может составить -1%. Больше всего беспокойства вызывают налог с оборота и акцизы, недополучение которых может возрасти", - сообщил на вчерашней пресс-конференции министр финансов Ивари Падар.

В следующем году, предположительно, экономический рост составит 2,6%. "На данный момент, размер составленного на основании весеннего прогноза бюджета достигает 96,3 млрд. крон. То есть, высланные министерствам предельные суммы нужно сократить примерно на 4 млрд. крон", - отметил министр.

Есть три варианта: увеличить доходы государства, сократить расходы или уйти в дефицит. "Я предлагаю увеличить доходы государства. Нужно сделать всё, чтобы предельные суммы, которых должны придерживаться все министерства, больше не сокращались", - заявил Падар.

Если возникнет техническая необходимость составить дополнительный бюджет, то, скорее всего, мы это сделаем. Больше мы не видим возможностей для сокращения расходов, уверяет Падар.

"Обсуждались уже все возможности. Например, авансовые выплаты юридических лиц перенесены на один год, рассмотрены различия в налоге с оборота и возможность их уменьшения, сокращение подоходного налога, увеличение не облагаемого налогом минимума, налоговые льготы на первого ребенка. Я предлагаю, чтобы мы предприняли все эти шаги".

По словам министра, этого было бы достаточно для латания дыры в 4 млрд. крон. "Мы должны выбрать, выполнить предвыборные обещания или уйти в дефицит".

"Сейчас бюджет почти сбалансирован. Раньше к этому времени профицит бюджета уже начинал расти. Конечно же, положение хуже, чем в предыдущие годы. Если сравнивать с весенним прогнозом, то поступление налогов отклонилось всего на 200 млн, а это совсем незначительная сумма", - подчеркнул заведующий отделом экономического анализа Министерства финансов Андрус Сяалик.

Ухудшилось поступление акциза и потребительских налогов, например, налога с оборота. Налог с частных лиц и соцналог поступают в соответствии с бюджетом. В то же время, сокращается количество людей, получающих зарплату. Тем самым, в следующем году поступление соцналога может сократиться.

Большая часть налогов в этом году поступает в соответствии с планами. В то же время, из-за недополучения налога с оборота и акцизов, в бюджете может возникнуть дыра в 2 млн. крон, отметил Саялик и добавил, что увеличатся бюджетные налоговые и не налоговые расходы. "Если отталкиваться от нового прогноза доходов, то в этом и следующем году наш бюджет может уйти в дефицит", - добавил он.

Многое зависит от того, насколько экономика Эстонии восстановится. В то же время останутся риски, поскольку точно никто ничего предсказать не может. "Хотя в следующем году мы ожидаем 2,6-процентный экономический рост, но он может остаться в пределах 0 и 3,5%", - признал Сяалик. В качестве примера одного из рисков Сайлик привёл цены на электроэнергию и нефть.

"Структура бюджета очень чувствительна и зависит от потребления, - признал Падар. - Нужно приложить много усилий, чтобы сбалансировать бюджет. Завтра начнутся переговоры с министрами о возможностях экономии средств".

"Окончательного политического решения нет. Учитывая, насколько трудно министерствам удерживаться в рамках выделенных им сумм, нужно найти возможности для получения дополнительных доходов", - ответил Падар на вопрос, будут ли министерства сокращать расходы больше, чем было изначально запланировано.

    Сильвия Круусмаа
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:29 09 июня 2017
Мэй сказала, что сформирует правительсто По итогам выборов в Великобритании Консервативная партия потеряла большинство в парламенте, однако несмотря на это сформирует и новое правительство, сообщила Тереза Мэй.
08:07 09 июня 2017

Экспорт упал

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения