Рехе: прогнозы слишком оптимистичны

26 августа 2008, 10:47

Председатель правления банка Sampo Айвар
Рехе посоветовал опубликовавшему вчера экономический прогноз Министерству
финансов быть более консервативным.

В соответствии с прогнозом Министерства финансов, в следующем году рост экономики в Эстонии составит 2,6%, а инфляция сократится до 6%.

По мнению Рехе, прогноз министерства слишком оптимистичен, и вместо роста экономики, скорее будет наблюдаться её падение.

Комментарий Айвара Рехе:

Некоторые считают, что рост начнётся в 2009 году. Я придерживаюсь мнения, что в 2009 году, скорее, сформируется база для экономического движения в условиях, когда ориентированное на внутреннее потребление развитие достигнет дна, а импорт и экспорт перетерпят необходимые изменения. Рост начнётся в 2010 году, что также указано в прогнозе министерства финансов.

Если проследить доходы и расходы, то слово "рост" слишком оптимистично. В 2009 году мы не выберемся из сложившейся ситуации, а приспособимся к ней. Если разделить год на две части, то первое полугодие будет более негативным, а второе полугодие должно показать, что мы начинаем подниматься со дна.

Что касается инфляции, то она будет сокращаться, но то, что она уменьшится до 6% - это слишком смелое утверждение. Мы связаны с тенденциями мирового рынка, с динамикой цен на энергоносители и продукты питания, которые во всём мире только растут.

Что касается изменения налогов, то правительственной коалиции стоит более смело пересматривать свои принципы. Возникла довольно сложная экономическая ситуация. Мы должны быть более критичны в части сокращения доходов. Слишком трудно спрогнозировать, как повлияет на экономику повышение некоторых налоговых ставок. В 2009 и 2010 году было бы правильнее всего оставаться подчёркнуто консервативными.

Стоит критическим взглядом оценить ближайшее прошлое - нужно соблюдать осторожность в прогнозах и при составлении бюджета. В начале 2007 года экономика была относительно активна, мы утвердили бюджет, но через пару месяцев обнаружилось, что реальные цифры совершенно иные. В некоторой степени, это вопрос уверенности и позиции. Сейчас нужно быть более критичными.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения