Специалист: многие из нас потеряют работу

26 августа 2008, 10:24

По словам руководителя отдела
экономического анализа Министерства финансов Андруса Сяялика, очевидно, что
некоторые люди потеряют работу из-за изменения экономического климата.

«Очевидно, что положение на внешних рынках ухудшилось. Высокие цены на энергоносители привели к тому, что положение стало нестабильным на мировых рынках, а финансовый кризис не достиг своего дна», - рассказал он о внешнеэкономических факторах, которые влияют на экономику Эстонии. Как в США, так и в Европе экономический рост замедляется.

Прогноз Министерства финансов был изменен именно из-за внутриэкономических факторов. Внутренний спрос снизился в основном за счет того, что произошло на строительном рынке и рынке недвижимости. В ближайшем будущем это не приведет к тому, что экономические индикаторы будут расти, особенно в строительном секторе.

Для людей, работающих по найму, ситуация будет еще сложнее. «Мы считаем, что реакция на рынке труда появится несколько раньше, чем обычно. Мы ждем уменьшения занятости, поэтому будет расти безработица. Второе полугодие будет сложнее, чем первое», - сказал Сяялик.

Безработица может значительно вырасти в ближайшее время. «В ближайшее время будут происходить изменения на рынке труда. Многие люди потеряют работу. Мы надеемся, что это не будет длиться долго, и люди смогут найти рабочие места и смогут внести свой вклад в экономику. В следующем году безработица может быть около 6%. В то же время безработица в 4% - это ненормально, у предпринимателей должны быть возможности для выбора. Когда безработица была слишком низкой, то зарплаты выросли до небес, и это создало проблемы для многих предприятий», - сказал он.

Специалист рассказал о некоторых факторах, оказывающих воздействие на инфляцию. Инфляция находится на высоком уровне. К счастью, на сегодняшний день давление внутренних факторов на цены снизилось, но теперь причиной инфляции являются внешние факторы. «Ситуация очень нестабильная. Кто знает, что может произойти», - сказал Сяялик о ценах на нефть и их влиянии на инфляцию. Базовая инфляция снизилась. И это дает надежду на то, что в конце года уровень инфляции составит 10%.

Министерство финансов ждет того, что инфляция в следующем году составит 6%. После чего, темпы роста инфляции нормализуются, и Эстония сможет выполнить Маахтристкие соглашения. «В 2010-2012 году мы надеемся более или менее выполнить критерии», - выразил надежду Сяялик.

Сяялик сравнил сегодняшнее экономическое положение с кризисом в 1998 году. Тогда основные факторы были внешнеэкономические. Экономический кризис в Юго-Восточной Азии и в России. Эстонские предприятия были тогда достаточно гибки и за год смогли найти новые рынки. Процесс восстановления прошел достаточно быстро. «Сегодняшнее экономическое положение полностью является результатом воздействия внутренних факторов. Насколько быстро мы сможем справиться с проблемами сегодня - пока еще не ясно. Существует возможность исправить экономическую ситуацию за счет внешних рынков. Теперь уже нельзя разбогатеть просто построив дом и продав его кому-нибудь очень дорого. Экономика нуждается в структурных изменениях», - говорит он.

Если в какое-то время все будет идти слишком хорошо, то в какой-нибудь момент все должно встать на свои места.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:40 18 мая 2017
Эстонский стартап намерен расширяться в Азию Стартап Barking заключил с китайским партнёром договор о том, что Barking начнёт поставлять своим услуги в Гонконг, Пекин, Шанхай и Чэнду.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения