Банк Эстонии: бюджет важнее предвыборных обещаний

27 августа 2008, 13:50

Если в начале 2008 года экономика
основных торговых партнёров Эстонии росла относительно быстро, то во втором
квартале рост значительно сократился, а экономика еврозоны даже упала на 0,2%.


Поскольку во всём мире цены на сырьё подстёгивают инфляцию, то, скорее всего, улучшения не стоит ожидать и во втором полугодии, считает Банк Эстонии.
В свете весеннего прогноза Банка Эстонии можно сказать, что экономика развивается по сценарию сокращения роста внутреннего потребления и инвестиций. Поэтому реальный рост экономики в этом году может оказаться негативным. В то же время, это вызовет уменьшение некоторых рисков - быстрого роста объёма кредитов, дефицита текущего счёта, инфляции. Экспортный сектор пока справляется хорошо. Восстановление темпов роста экономики ожидается в 2009 году. Для этого нужно перераспределить рессурсы, чтобы ещё более усилить экспортную способность. Рынок труда должен также быстро отреагировать на изменения экономических условий.
Охлаждение экономики сократило оказываемое внутренней экономикой ценовое давление и внешний баланс начал восстанавливаться. Дефицит текущего счёта и торговли значительно сократились. В течение ближайших месяцев эта тенденция продолжится. По мнению Банка Эстонии, при определении зарплат и стоимости своих услуг, ориентированные на внутренний рынок предприниматели, должны избегать индексации.
Августовский прогноз Министерства финансов является хорошей базой для составления госбюджета. В то же время, в соответствии с этим прогнозом, темп роста бюджетных доходов приближён к долгосрочному среднему показателю. По мнению Банка Эстонии, нужно быть готовым к не самому лучшему поступлению налогов. Также государству необходимо пересмотреть план расходов в длительной перспективе.
Банк Эстонии поддерживает правительство в его стремлении составить сбалансированный бюджет на 2009 год. Это важнее, чем предвыборные обещания, выполнение которых можно отложить.
В направленной в Европейскую комиссию и Совет ЕС программе конвенгенции, правительство заверило, что в среднесрочной перспективе бюджет должен быть в профиците. Это необходимо для покрытия расходов, связанных со старением населения, с неожиданными внешними событиями, с точки зрения безопасности страны и повышения международного доверия. По мнению Банка Эстонии, при формировании дальнейшей бюджетной политики необходимо уточнить цель профицита и учитывать её при составлении очередного госбюджета.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения