Экспорт идет на убыль

27 августа 2008, 16:07

Исследование показало, что малые и средние
предприятия экспортируют сегодня значительно меньше, чем раньше, а руководители
этих фирм в основном моложе и образованнее, чем три года назад.

Из представленного сегодня министерством экономики и коммуникаций исследования «Направления развития малых и средних предприятий 2008» следует, что малые и средние фирмы экспортируют значительно меньше, чем раньше, а руководители этих фирм в основном моложе и образованнее, чем три года назад.

Кроме того, согласно исследованию, по сравнению с 2005 годом, когда последний раз проводился аналогичный опрос, количество малых и средних предприятий увеличилось, прежде всего, в социальном секторе, а уменьшилось в сферах розничной торговли и посредничества. Отмечается также и активное развитие предпринимательской деятельности за пределами Таллинна – в других крупных городах страны и на северо-востоке Эстонии. Тем не менее, большой проблемой считается стремительное снижение экспортирующих малых предприятий, сообщает Министерство экономики и коммуникаций.

Согласно исследованию, предприниматели по сравнению с результатами прошлого опроса намного лучше проинформированы в части разнообразных программ поддержки предпринимательской деятельности. К тому же, значительно возросло количество фирм, которые воспользовались помощью государства. Проводивший исследование среди предпринимателей руководитель социологической фирмы Saar Poll Андрус Саар обращает внимание на позитивный факт, что руководители малых и средних фирм теперь уже намного моложе и образованнее по сравнению с результатами прошлого исследования. «Возраст большинства владельцев малых и средних фирм не превышает 39 лет. Это хорошая тенденция, так как в предпринимательстве постоянно происходят перемены, и глобализация требует молодых и с хорошим образованием руководителей».

В ходе заказанного Министерством экономики и коммуникаций исследования, которое было проведено в 2008 году, были рассмотрены 1750 малых и средних предприятий. Целью исследования являлся анализ ситуации на малых и средних предприятиях, а также выясненине факторов, благоприятствующих их развитию. Малым и средним предприятием считается фирма, в которой работает до 249 работников.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
07:30 23 октября 2018
На эстонском рынке банных каменок царят отец и сын В то время как сын Сийм Неллис завоёвывает банный мир и заключит, по всей вероятности, жизненно важные сделки, его отец Вольдемар Неллис опустошает свои ящики в директорском кабинете.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения