Иностранные инвесторы в России паникуют

27 августа 2008, 10:40

Зарубежные инвесторы паникуют и
пересматривают решения по вложению средств в российский рынок. Изоляция от
иностранных денег поможет российским производителям.

Психологическая реакция инвесторов на политические события в России понятна. Пока ситуация не стабилизируется, Россия не будет пользоваться у них популярностью, передает dp.ru.

Аналитики уверяют, что фундаментальных причин для бегства зарубежных инвесторов с российского рынка нет. Они отмечают, что в 1998 году таких причин также не было, но паника выбила их с рынка. В результате инвесторы начали активно возвращаться на рынок только через 4-5 лет.

"Сейчас не такой сильный эффект, но определенные компании с меньшим энтузиазмом будут рассматривать Россию. А приведет ли это к отказу от инвестиций, мы узнаем через определенное время", - отмечает Григорий Дударев, генеральный директор финского инвестбанка Evli Bank Plc. По его словам, 2-3 года затишья или снижения активности гарантированы. Дударев добавляет, что уже сейчас клиенты банка - зарубежные инвесторы пересматривают свои решения о том, инвестировать ли в российские компании. Даже если они не откажутся от инвестиций, то решение отложить их до стабилизации общей ситуации на рынке повлияет на реализацию проектов в установленные сроки. В любом случае подходы к выбору проектов в России будут менее гибкими.

Вместе с тем Агван Микаелян, генеральный директор ООО "ФинЭкспертиза", считает, что для долгосрочных проектов (выход на IPO, поиск стратегических инвесторов) пока угрозы нет. Среднесрочные и краткосрочные проекты, вероятно, пострадают в большей степени.

Эксперты оптимистично прогнозируют, что массовый "слив" иностранными инвесторами российских акций может прекратиться уже в ближайшее время.

"Инвесторы пугливы и в то же время циничны. Когда ситуация стабилизируется, у них возьмет верх желание получать прибыль. Я думаю, что паника уйдет уже через 2 недели", - рассказывает Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы РФ. Таким образом, у российских инвесторов есть сейчас хорошая возможность скупить акции по заниженной цене, а потом вновь продать их иностранцам.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 02 июня 2017
Госконтроль: две государственных базы данных небезопасны Госконтроль отметил в своём свежем письме, что ведомства при использовании e-tervis и системы социальных пособий не соблюдают правила безопасности.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения