Падар: сокращать больше нечего!

27 августа 2008, 10:16

Ради дополнительных денег реформа
подоходного налога будет заморожена.

Сегодня министр финансов Ивари Падар представит правительственному кабинету предложение заморозить реформу подоходного налога. По словам политиков, это необходимо, чтобы госбюджет в следующем году оставался положительным.

В опубликованном в понедельник Министерством финансов экономическом прогнозе стояло, что с весны дыра в бюджете следующего года выросла с 9 до 13 млрд. крон. По словам министра финансов Ивара Падара, сокращать уже нечего, осталось только увеличение доходов.
Сегодня Падар выступит перед правительственным кабинетом с предложением заморозить обещанные снижение подоходного налога, увеличение необлагаемого налогом минимума и введение необлагаемого налогом минимума начиная с первого ребенка в семье. Всё это помогло бы наскрести ещё 4 млрд. крон.

Частный сектор же уверен, что политики просто не хотят и не умеют сокращать расходы. "В госсекторе есть ещё возможности сокращения расходов, просто, пока существуют другие выходы, никто не будет эти возможности искать", - резюмировал мнение предпринимателей член правления Союза инвесторов Эстонии, предприниматель Хелдур Меэритс.

Председатель парламентской фракции соцдемов Эйки Нестор уверен, что иного выхода нет, и предстоит только обсудить, на какой срок разумнее всего отложить изменения в налогообложении.

Бывший министр финансов, член Рийгикогу Таави Вескимяги отметил, что налоговая стабильность очень важна, но ради сбалансированности госбюджета её можно нарушить. Ведь если сейчас бюджет не будет приведён в равновесие, то в 2010 году это и подавно не удастся.

Министр экономики Юхан Партс заявил, что бюджет будет легче составить, если рассматривать приоритеты правительственной коалиции в двух-трёхлетней перспективе.

По словам же председателя парламентской экономической комиссии, реформиста Урмаса Клааса, помимо сокращения бюджета сейчас необходимо задуматься и об улучшении предпринимательской среды в Эстонии. "Мы не должны зацикливаться на урезании бюджета, это же не экономика. Ведь именно предприятия увеличивают доходы общества".

Комментарий
Тармо Нооп директор A. Le Coq:
Общество понимает, что экономика находится в стадии спада. Политикам сейчас было бы разумнее всего отказаться от своих предвыборных обещаний. Самый большой резерв скрыт в том, если не сокращать подоходный налог и пособие на одного ребенка.

НАЛОГИ
Дополнительно будет получено 3,7 млрд. крон. если.

изменения в подоходном налоге, замораживание которых принесло бы в госбюджет 2009 года дополнительные суммы
• снижение подоходного налога с 21 процента до 20 процентов - 770 млн. кр.
• повышение не облагаемого подоходным налогом минимума с 2250 до 2500 крон - 230 млн.кр.
• введение не облагаемого подоходным налогом минимума начиная с первого ребенка в семье - 990 млн. кр.*
• изменение системы начисления подоходного налога с юридических лиц - 1,29 млрд. кр.
• повышение не облагаемого подоходным налогом минимума - 450 млн. кр
* эффект будет начиная с 2010 года
Источник: Министерство финансов

    Лемми Канн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения