Эстония и Россия ищут дорогу к миру

28 августа 2008, 07:29

Наряду с другими странами-участницами НАТО
и ЕС, МИД Эстонии назвал действия России нарушением международного права и
европейских принципов стабильности.

Запад не должен добиваться изоляции России, признавшей независимость Южной Осетии и Абхазии, поскольку это единственная возможность разрешить конфликт мирным путем, передаёт novosti.etv24.ee. Об этом заявил посол России в Эстонии Николай Успенский. Он подчеркнул, что Россия не пересмотрит своего решения, несмотря на то, что число стран, отказавшихся признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, увеличивается.

Глава французского МИД Бернар Кушнер и комиссар Евросоюза по вопросам расширения Олли Рен высказали мнение о том, что объектами притязаний России скоро могут стать территории Украины и Молдавии. Посол России в Эстонии Николай Успенский, однако, считает, что мировое сообщество должно последовать российскому примеру признания независимости Абхазии и Южной Осетии: "Это было решение РФ, учитывая весь комплекс и совокупность факторов, включая позиции тех или иных международных организаций. Каждое государство принимает решение единолично - о признании независимости другого государства. Коллективного решения быть не может. Каждый из членов ООН должен решить этот вопрос для себя самостоятельно», - полагает он.

Посол отметил также, что у народов Южной Осетии и Абхазии за 17 лет накопилось множество оснований на провозглашение независимости. По крайней мере, их больше, чем было у Косово. Между тем, многие политики продолжают утверждать, что несмотря на подписанный договор, российские войска до сих пор находятся на территории Грузии.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт выразил позицию правительства страны: «Россия не выполняет условия договора, потому что российские войска находятся на грузинской территории. Они сейчас создают там, так называемые коридоры безопасности. Если мы хотим говорить в будущем об адекватности мер миротворческих сил в регионе, то это должны быть международные силы, не замешанные в конфликте».

Посол России в Эстонии Николай Успенский не видит в «миротворческой» части заявления эстонского министра противоречий: «Наличие миротворческих и других сил по поддержанию мира в зоне конфликта направлено на то, чтобы создавать условия, при которых было бы невозможно повторения того вооруженного конфликта или столкновений».

Напомним, что уже в понедельник в Брюсселе пройдет очередное заседание, на котором соберутся президенты и премьер-министры стран ЕС для обсуждения сложившейся ситуации на Кавказе и действий России, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения