Эстония вновь будет представлена в Венеции

28 августа 2008, 07:00

Сюрприз? Конечно! Соглашается 26-летний
кинематографист Танель Тоом, фильм которого «Teine tulemine» («Второй приход»)
представляет Эстонию на открывающемся сегодня 65-м Венецианском фестивале.

«Не так давно я получил письмо по электронной поч shy;те, оно было частично на итальянском, и я отложил его в сторону. Но вскоре позвонила Пирет (Тиббо-Худгинс, продюсер. — Ред.) и сказала, что фильм отобрали для участия в Венецианском фестивале», — рассказал Тоом, студент Лондонской международной кино- и телевизионной школы.

Из 1400 выбрали 18

«Teine tulemine» первый эстонский фильм, участвующий в официальной программе короткометражных фильмов Венецианского фес shy;тиваля Corto Cortissimo, пишет rus.postimees.ee.

Как сказано в пресс-релизе кинофестиваля, отборочная комиссия просмот shy;рела 1400 короткометражных лент со всего мира, так что конкуренция была нешуточной. Фильм «Teine tulemine» заявлен как военная драма с элементами мистики и ужасов.

27-минутный фильм, вышедший в июне в эстонский кинопрокат как часть кинокассеты «Seks ja surm» («Секс и смерть»), рассказывает о двух братьях, один из которых погибает на войне.

После страшной бойни Томас, взвалив на плечо тело погибшего брата Маркуса, отправляется в мистичес shy;кое путешествие, ожидая возвращения брата с того света. В главных ролях в фильме снялись Расмус и Хендрик Кальюярвы, оператор — Рейн Котов.

Показ эстонского фильма, специально для Венецианского фестиваля скопированного на 35-мм пленку, пройдет во вторник.

Всего в программе короткометражных фильмов участвует 18 художественных и анимационных лент.

В прошлом году победителем программы Corto Cor shy;tissimo стал режиссерский дебют английского актера Пэдди Консидайна «Dog Altogether». Программу откроет 17-минутный режиссерский дебют актрисы Натали Портман «Eve».

Второй год подряд в Венецию едет режиссер Вейко Ыунпуу, его пригласили в состав жюри программы «Горизонты». Эта та самая программа, победителем которой два года назад был признан фильм Ыунпуу «Осенний бал».

Ыунпуу в жюри

Приглашение приехать в Венецию Вейко Ыунпуу получил на Каннском кинофес shy;тивале, где ему вручили приз «Талант Европы», причем приглашение передал лично директор Венецианского фес shy;тиваля Марко Мюллер.

«Только дурак откажется от такого приглашения», — сказал Ыунпуу, которому в Венеции предстоит просмот shy;реть 20 фильмов. Ыунпуу надеется, что у него останется время, чтобы поработать над сценарием своего нового фильма «Искушение святого Тыну».

Из трех официальных программ фестиваля самый важный — основной конкурс, в котором участвует 21 лента. Свои фильмы покажут Даррен Аронофски, Джонатан Демми, Алексей Герман-мл., Такеши Китано, а также ветеран анимации Хаяо Миядзаки, последний фильм которого «Золотая рыбка Поньо» принес в японском прокате 90 млн долларов.

Венецианский фестиваль посвящен всемирно известному египетскому режиссеру Юсефу Шахину, ушедшему из жизни год назад.

Фестиваль

• 65-й Венецианский кино-фести shy;валь

• 27 августа-6 сентября

• Эстонию представляет

«Teine tulemine»,

режиссер Танель Тоом

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения