SEB: политические амбиции России портят имидж Прибалтики

28 августа 2008, 10:22

Латвии важна экономика России. Особенно в
тот момент, когда из-за экономических проблем закрываются западные рынки, Россия
может стабилизировать ход нашей экономики, считает главный экономист банка
SEB.

Главный экономист SEB Андрис Вилкс, Латвии важна экономика России, так как именно она может в нынешних условиях – во время кризиса на западных рынках – стабилизировать латвийскую экономику, передаёт biznews.lv со ссылкой на Latvijas AvOze. «У нас с Россией положительный прирост экспорта. Кроме того, больше нет политических преград, и наши предприниматели стали больше ездить туда, создавать общие предприятия, переносить производства. Мы притерлись в западной среде, и, в тоже время, понимаем русский менталитет. Банки тоже охотно выдавали бы кредиты предприятиям, работающим на российском рынке. При этом отмечу, что предприятия, работающие в России, нацелены не только на тот рынок – со временем они переходят и на другие, так как теперь наши предприниматели гораздо более конкурентоспособны, чем в 1998 году», - говорит экономист.

По словам Вилкса, в России начинают понимать и значение транзитных коридоров, создаваемых Латвией при поддержке ЕС. В результате, и сама Россия начинает создавать подобные коридоры. «У России большие амбиции и супер-оптимизм. Они уверены, что сами смогут обслужить поток транзита. В этом вопросе они себя переоценивают, так как Россия может вывезти, но ввезти необходимое количество товара из других стран – не сможет», - указывает он. «Второй блеф – Россия говорит, что будет развивать свою промышленность так, чтобы обеспечить внутренние нужды. Уже многие годы они пытаются добиться этого, но не удается. Ни пищевая промышленность, ни производство стройматериалов, ни другое производство не идет так хорошо. Вложенные деньги не возвращаются, так как, нет и качества, которое требует российский потребитель, при этом потребление фантастическое. В Москве уровень цен чрезвычайно высокий, у произведенных у нас товаров там мог бы быть хороший сбыт. Тем более, что русские знают балтийский товар, - полагает экономист.

«В тоже время, политические амбиции России портят образ страны. Непонятно, как события в Грузии отразятся на сотрудничестве, - говорит экономист. – Считаю, что экономическая политика России будет прагматичной и не будет наигранно реагировать на политические заявления Латвии, касающиеся последних конфликтов». Вилкс надеется, что благодаря реакции бизнеса, Россия вернется «в нормальные рамки. И хотя пока ничего не свидетельствует о том, что так произойдет, это лишь вопрос времени. В противном случае, Россия зайдет в тупик».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Leroy Seafood Group
12:50 05 июня 2017
Инвестор Тоомас: покупать ли сейчас Leroyd? Пишет мне Хейго: "Стоит ли вкладываться в новержского заводчика рыбы Leroy Seafood?".
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения