Спецрепортаж из Цхинвала: осетины празднуют, русские работают

28 августа 2008, 16:54

Под раздающиеся периодически автоматные
очереди на улицах Цхинвала российские солдаты старательно красят решетку одной
из школ – начальство требует, чтобы успели к 1 сентября.

Репортаж корреспондентов "Делового Петербурга"

"Да не пугайтесь выстрелов, – успокаивает корреспондентов "Делового Петербурга" занятый на ремонте школы рядовой из северной столицы. – В воздух стреляют, осетины второй день подряд празднуют признание их независимости Медведевым. Вчера так палили из автоматов, что пулями изрешетили здание жилого дома". После пары часов прогулок по радующемуся обретенной свободе Цхинвалу создается впечатление, что над восстановлением города трудятся только русские – осетины пока слишком веселы, чтобы работать.

Возвращать Цхинвал к жизни под "праздничные" очереди на улицах столицы Южной Осетии приходится примерно сотне солдат из частей ФГУП "Спецстрой". Мало того, что до 1 сентября им нужно закончить ремонт всех разрушенных войной городских школ, так еще и все цхинвальские больницы успеть восстановить.
"Этот министр здравоохранения Южной Осетии – невероятно амбициозный мужчина, – рассказывает пожелавший остаться неизвестным полковник российских войск, надзирающий за ремонтом 62 разрушенных объектов в Цхинвале. – Требует, чтобы мы ремонт главной городской больницы закончили до конца года, да еще и оценивает этот ремонт в 550 млн рублей".

Главная городская больница, от которой остались только стены, зияющие дыры вместо окон, перегородки и крыша, имеет к Петербургу непосредственное отношение. Совсем недавно вице-губернатор города Александр Вахмистров в компании петербургских строителей выезжал в Цхинвал, чтобы понять, в какую копеечку влетит бюджету северной столицы ее ремонт (решили проявить городские чиновники соответствующую благородную инициативу).

По словам директора петербургского ГУ "Стройкомплект" (выступит заказчиком ремонта) Сергея Иванова, в настоящее время готовится договор с подрядчиком в лице ФГУП "Спецстрой", по которому город выделит на восстановление больницы 100 млн рублей. Правда, заместитель руководителя "Спецстроя" Виктор Якименко утверждает, что работы по восстановлению не начнутся до тех пор, пока "Стройкомплект" не пришлет проектировщиков.

А Сергей Иванов уверен, что восстанавливать больницу "Спецстрой" может начать уже сейчас, без проектировщиков. Пока здание, вокруг которого, кстати, разместился лагерь МЧС, частично окружено лесами, но, судя по беглому осмотру, никакие работы там не производятся.

Тем временем жизнь в Цхинвале бьет ключом. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты регулярно проводит митинги на центральной площади, встречается с депутатом Государственной думы РФ Алиной Кабаевой, которая недавно привезла в город груз с гуманитарной помощью, а радостные жители ходят в футболках с надписью "Осетия едина".

Большинство цхинвальцев с удовольствием заговаривают с российскими журналистами и рассказывают о вековой дружбе русского и осетинского народов.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Фунт достиг 1,36. Впервые после Brexit
17:30 15 сентября 2017
Фунт достиг 1,36. Впервые после Brexit Котировки Британского фунта стремятся все выше и выше и уже успели побить рекорд со времен выхода Великобритании из Европейского Союза. Обвалившийся после референдума фунт, смог “докатиться” до 1,18,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения