У страха глаза велики

28 августа 2008, 12:18

По опубликованным вчера статистическим
данным, в этом году в Эстонии в принудительный отпуск было отправлено 14 000
работников, т.е. на 3000 человек больше, чем в прошлом году.

По мнению Aripaev, причина такого незначительного роста заключается в том, что компании всё ещё надеются на улучшение положения, хотя эксперты не дают на это почти никакой надежды.

Зачастую люди боятся принудительного отпуска не только из-за снижения доходов, но и из-за того, что это может стать предвестником сокращений или скорого банкротства. И это понятно: везде говорят о спаде, будущее кажется тёмным, становится все труднее найти новое место работы. Хотя, в некоторых случаях, именно принудительный отпуск позволяет сохранить рабочие места.

В свою очередь, директора компаний опасаются привлекать иностранных инвесторов в страхе поглощения или вмешательства в повседневную работу.

Во время бума подобное отношение проблем не вызывает, поскольку, в лучшем случае, компании просто расширяются медленнее, чем могли бы. Сейчас же любая инвестиция как глоток воздуха: кто его не получит, может задохнуться.

В бизнесе есть несколько видов рисков и рифов, но не каждый позволяет себе поддаться страху. Хотя проведённое Saar Poll исследование показывает, что импортёров в два раза больше именно среди компаний с иностранным капиталом. Звучит логично: иностранные инвесторы приносят профессиональные знания и деловые связи нового рынка.

В свою очередь, иностранных инвесторов привлекают туда, где больше всего внешних связей: в Таллинн и Северную Эстонию. Конечно, Таллинн оторвался от остальной Эстонии не только благодаря большому количеству инвестиций, но это стало одной из причин данного процесса.

Aripaev советует работникам и руководителям не поддаваться страху, больше верить в себя и в своё предприятие. Кто смотрит на мир широко раскрытыми глазами, тот найдёт новые возможности, использует их и преодолеет все трудности. С отпуском или без.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения