В странах Балтии плохое образование

28 августа 2008, 13:16

Высшее образование в Прибалтике дорого и
некачественно — к такому выводу пришло агентство бизнес-новостей Bloomberg.

Агентство отмечает низкое качество образования в странах Балтии, напоминая о резком уменьшении его финансирования после распада СССР: «Некогда балтийские страны были частью советской системы образования, выпускники которой запустили первый в мире спутник и создали атомную программу, на равных соперничавшую с американской». Теперь, когда за все приходится платить самим, диплом о высшем образовании обходится студентам в Прибалтике гораздо дороже, чем диплом западного вуза, передаёт baltic-course.ee

По оценке главы исследовательского Института Вильнюса свободного рынка Ремигиюса Шимашюса, по меньшей мере, половина выпускников лучших школ Литвы отправляются на учебу в заграничные университеты. Выпускники уезжают из Литвы, прежде всего, потому, что качество западного образования выше, а стоимость — ниже или обучение практически бесплатное.

В Дании на образование расходуется 8,2% ВВП, в Эстонии — 4,87%, в Латвии — 5,06%, а в Литве — 4,95%, и при этом во всех трех странах Балтии эти показатели падают.
Согласно данным нового доклада Организации Объединённых Наций по науке, культуре и образование, из региона Центральной и Восточной Европы к числу стран с наибольшими расходами на образование (6% ВВП или более) принадлежат только Беларусь, Словения и Украина.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения