Бизнес, зажигающий сердца

29 августа 2008, 09:13

Сегодня на пятничный кофе в dv.ee
пришла Светлана Крылова, директор бренда Yosik Candle, первой в Эстонии
художественной мастерской по созданию уникальных художественно-декоративных
свечей ручной работы.

В Копли, в скромной мастерской с небольшим количеством оборудования и маленьким складским помещением работают две волшебницы, создающие огонь... Они создают более 300 наименований эксклюзивных подарочных, интерьерных и коллекционных свечей различных направлений и стилей, в основном, только на заказ. Летом очень популярны свадебные свечи, зимой – подарки на Новый год, Рождество. Чтобы выполнить заказы на изготовление свечей, приходится захватывать и выходные дни.


Как вы пришли к тому, что выбрали этот необычный сегмент рынка? Откуда такая идея?
Как ни странно, ожидая мужа с совещания, сидела на диване, скучала, думала, как бы провести лето и любовалась пламенем свечи. В голову пришла мысль: «а из чего и как делаются свечи?». Посмотрела в Интернете. Нашла контакты на российских сайтах и поехала учиться в Москву технологии. Получила патент, приобрела минимальный набор оборудования. На тот момент из России было проще достать расходные материалы.

Как долго необходимо учиться?
В течение двух недель, каждый день. В 2002 году я только поступила в институт, еще не работала, лето еще принадлежало мне. Вот перед учебой и поехала учиться. В Москве получила знания, а потом потянулись часы тренировок, проб и ошибок. Пришлось думать о выборе поставщиков, оценке подходящих расходных материалов. Через все надо было пройти, чтобы набить руку и выработать свой собственный почерк, свой Эксклюзив.

Много ли времени у вас ушло на то, чтобы о вас узнали, заговорили?
Через полгода после обучения серьезно занялись реализацией продукции. Распространяли товар в маленьких магазинах подарков, товаров ручной работы. Был даже выход на большие торговые центры, но это не те места, где должен продаваться подобный эксклюзивный товар.
Устраивали различные спец-акции, участвовали в Бале цветов, включив наши свечи в подарок победителям конкурса, представляли свой бренд на различных выставках и ярмарках – Vanalinna paevad, Mustamae laat. Так как до нас никто ничего подобного не предлагал, то реакция публики была позитивная.
Сейчас смотрю на оставшиеся экземпляры своих первых работ и убеждаюсь, что нет предела совершенству, настолько за шесть лет мы подняли уровень своего мастерства. В данный момент мы все-таки больше работаем на заказ. Отдавать товар на реализацию почти бессмысленно – при наценке в 150-200%, он через какое-то время теряет свой товарный вид и может сломаться.
В планах открыть свой магазин и только тогда делать свечи заранее на продажу.

Расскажите чуть подробнее о своем занимательном деле.
В первую очередь – это творческая работа, где необходим индивидуальный подход к каждому клиенту, каждой единице производимого товара.
Заказывая свечу, как правило, человек не знает, что ему необходимо, а говорит только к кому идет на торжество или тему, которой должна быть посвящена свеча. С этого момента начинаются муки творчества, процесс мышления.
Пришел ко мне приятель с заказом свечи на День рождения другу, который увлекается теннисом и нефтью. Ну что можно придумать, учитывая привязанности именинника? Из осадка нефти, после нескольких степеней очистки, делается парафин, - то, из чего изготавливают свечи. Как соединить это с теннисом?.. Мы сделали свечу в виде теннисного поля. В уменьшенном масштабе выполнили все мелочи, вплоть до сетки, поставили три теннисных мяча-свечи. С одной стороны на зубочистке поставили флаг с фотографией виновника торжества, а на другой теннисиста Андреа Агасси.
Именинник очень долго хранил свечу, не эксплуатируя ее.

Неужели кроме вас никто не занимается подобным производством у нас в стране?
Мы занимаем свою нишу местных эксклюзивных свечей ручной работы. Мы были первые, кто стал производить подобный товар, и остаемся ведущей фирмой.
Есть несколько монополистов в производстве свечей, таких как Hansa candle, Flora, но их работа направлена на количество производимого материала, а не на эксклюзивность. Хотя сейчас у них тоже есть свечи, так называемой ручной работы. Но изначально это производственные заготовки, украшенные вручную узорами или дополнительными материалами.
Наши же свечи от и до делаются своими руками.

От чего зависит качество свечи?
От качества красителей, расходных материалов, ароматизаторов, от правильно рассчитанного диаметра свечи и фитиля.

Как появилось такое интересное название бренда?
Это уже второе название. Первое, Exclusive, было выбрано по всем правилам и канонам маркетинга и рекламы. Проводили анализ, из нескольких предложенных названий выбирали путем опроса лучшее. В один прекрасный день я решила, что это не мое. Стала искать другое, более интересное, необычное, доброе название, которое никаким образом не было бы связано с деятельностью, чтобы это был отдельный бренд. В школьные годы в старших классах был такой комикс-персонаж Yosik. В какой-то степени Yosik Candle – дань тому приятному времяпрепровождению в школе, нашему дружному классу. Это название мне очень нравится.

С какими странами-поставщиками вы работаете?
В Эстонии практически не поставляют ни парафин, ни другие необходимые для производства материалы, потому сотрудничаем с поставщиками из России и Германии.

Что необходимо для того, чтобы открыть подобное дело?
Главное – огромное желание. Благодаря своему характеру я занимаюсь этим бизнесом. Загоревшись идеей, быстро нашла, где можно обучиться, договорилась о сроках обучения. Единственная была сложность в поиске партнера, с кем бы разделить этот недешевый проект. Да и открывать собственное дело в одиночку не правильно. Так вот вопрос «С кем и как начать?» встал ребром. Совершенно случайно я нашла того, кому могу доверять и не проверять. Этим партнером стала моя свекровь. Мы с ней прошли обучение и работаем вместе. Сейчас у меня, помимо свечей, есть еще другая работа «в офисе», как это принято называть, а свекровь подхватывает любую трудность и радость в деле. Мы с ней создаем огонь. Надеюсь, зажигаем сердца людей.

А зачем вам еще одна работа, если не секрет?
Мне всегда хотелось поработать в крупной компании, чтобы понять, каково это. Тем более, что в стране пока не очень благоприятная для развития бизнеса экономическая ситуация. Но в перспективе, свечи – основной род занятий.
В моих планах открытие собственного магазина-салона, где на месте мастера будут изготавливать свечи, где каждый покупатель сможет проследить за процессом создания свечей. Наш город создан для таких магазинов и улиц, попадая в них, попадаешь в атмосферу Средневековья. И тут же появляется желание приобрести тот или иной сувенир.

Как вас находят клиенты, ведь вы не реализуете товар в магазинах?
За то время, что мы занимались продажами, участвовали в различных акциях, выставках, о нашей качественной и эксклюзивной работе узнали многие, а теперь ничего лучше, чем сарафанное радио не работает. Клиентов хватает.

Нужны ли специальные разрешения, сертификаты для производства свечей?
Необходим только патент на технологию изготовления резных свечей ручной работы. Мы его купили в России во время обучения.

Женщине руководить и организовывать предприятие, выстраивать собственный бизнес каково?
Я понимаю, что я – пока единственный человек, кому больше всех нужно развивать этот бизнес. На мне ответственность за сотрудников, за клиентов, за юридическую сторону, за развитие бизнеса. С одной стороны – трудно, но с другой – это мое любимое занятие. А, как известно, «любишь кататься, люби и саночки возить».

Как муж реагирует на хобби-бизнес, на два рабочих места?
Ему нравится, что я увлечена творчеством. К тому же оно еще приносит мне доход.
Он даже сам пробовал делать свечи. Его шедевры храним дома в качестве сувенира.

С конкурентами надо бороться?
Я стараюсь лишь знать об их существовании. Много фирм, которые заявляют об изготовлении свечей ручной работы, но, как правило, это привозные заготовки, задекорированные на месте. Мы в своем деле были первыми в Таллине. Когда возьмусь за бизнес с новыми силами, уверена, что выйдем на более высокий уровень.

Какова ваша ценовая политика?
Стоимость свечи высчитывается, исходя из стоимости недешевых, качественных расходных материалов, времени, затраченного на свечу. Многие факторы влияют на расчет себестоимости и наценки. Однозначно нельзя сказать, дорогие у нас свечи или дешевые. Работая на заказ, и цены в принципе индивидуальны.

Какие свечи популярны у нас в стране?
Свечи простых геометрических форм и однотонные. Более изысканные уже идут для торжеств.

Совет для начинающих в бизнесе от волшебницы:
Не бояться своих идей и идти напролом к их осуществлению, не обращая внимания на завистников и тех, кто в вас не верит! Бороться и искать, найти и не сдаваться.


    Людмила Вересинина
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Полиция будет более активно штрафовать эстонских лихачей
15:52 03 декабря 2017
Полиция будет более активно штрафовать эстонских лихачей Финская полиция намерена впредь присылать извещения о штрафах нарушителям в Эстонию, а в случае неуплаты - объявлять водителей в розыск.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения