Чем Европа отомстит России за Грузию?

29 августа 2008, 11:09

1 сентября в Брюсселе
Евросоюз вынесет приговор России за грузинский конфликт. Сведётся ли
он просто к критике или Европа введет жесткие финансово-экономические
санкции против России, выяснится в понедельник.

Глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил вчера, что 1 сентября на предстоящем саммите ЕС в Брюсселе Евросоюз может ввести санкции против России.

По данным газеты "Коммерсантъ", на сегодняшний день обсуждаются два проекта резолюции - польский, предполагающий введение довольно жестких мер, и итальянский, содержащий лишь обтекаемую критику, передает rbc.ru.

Источник издания, близкий к Кремлю, заявил, что в Москве действительно ожидают европейских санкций. По его словам, меры, которые почти не вызывают споров среди европейских стран - приостановка переговоров по соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС), а также ожидаемое решение ЕС активизировать усилия по диверсификации поставок энергоресурсов в Европу.

Первое Москву не слишком беспокоит: переговоры по СПС и так начались с существенной задержкой из-за вето Польши и Литвы и принципиальной важности для России не имеют. Они играют лишь символическую роль и обозначают, что в отношениях России и ЕС все в порядке и они развиваются, чего в нынешней ситуации констатировать нельзя.

Вторая же мера представляется довольно опасной. На деле это может означать препятствование осуществлению российских проектов газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Более того, европейцы наверняка выскажутся за ускоренную реализацию проекта Nabucco - трубопровода, по которому каспийские углеводороды могут транспортироваться в Европу в обход России.

Вместе с тем основная дискуссия, по словам источника издания, ведется по поводу применения к России более жестких мер. Уже разработаны два примерных проекта резолюции - более мягкий, главным лоббистом которого является Италия, и максимально жесткий, на котором настаивает Польша.

Мягкий вариант содержит требование вывести российские войска с территории Грузии, в том числе из Поти и буферных зон, местонахождение которых на прошлой неделе определил российский Генштаб. Кроме того, согласно этому варианту документа, ЕС потребует от России гарантий того, что ее нынешняя линия поведения по отношению к Грузии не будет применена к другим странам.

В жестком варианте резолюции речь идет о введении финансово-экономических санкций. Согласно этому проекту, Евросоюз может рекомендовать крупному бизнесу сократить объем финансовых вложений в Россию, признав российский рынок неустойчивым и полным рисков. Еще одно предложение - ввести ограничения на определенный список экспортируемых из России товаров (сталь, алюминий и удобрения). Кроме того, Евросоюз может посоветовать европейским банкам не перекредитовывать российские банки и компании.

Источник "Коммерсанта" в европейских дипломатических кругах, подтвердив факт обсуждения двух вариантов резолюции, сообщил, что в настоящее время именно Франция является посредником между странами, выступающими за разные подходы к России, и именно ведомство Б.Кушнера будет отвечать за выработку финального компромиссного текста.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:00 10 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения