На балтийской бирже вчера штормило

29 августа 2008, 10:49

Биржевые торги в Балтии в четверг проходили
очень волатильно. В первый час сессии балтийский фондовый индекс OMX Baltic
Benchmark ушел в минус. Однако во второй половине дня он уверенно пополз
вверх.

По итогам торгов индекс OMX Baltic Benchmark вырос на 0,62% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня. На рост балтийского индекса главным образом повлияла динамика эстонских акций. Таллинский фондовый индекс OMXT за четверг прибавил 0,98%, передаеn Бизнес и Балтия.

Оборот на Эстонской бирже достиг более 3,5 млн. евро. Однако его большая часть пришлась на пару крупных прямых сделок с акциями Tallina Vesi. По-прежнему в топе у инвесторов акции эстонской сети супермаркетов Tallina Kaubamaja. В четверг эти бумаги продолжили восхождение и подорожали на 2,69%, отыграв таким образом падение стоимости на прошлой неделе.

Сильным ростом закрылись котировки Silvano Fashion Group, подскочив в цене на 5,41%. Акции данной компании в последнее время демонстрируют сильную волатильность из-за низкой ликвидности, и подобные заметные скачки стоимости стали для нее характерны.

Вчерашний день в плюсе закрыли также эстонские "голубые фишки" Tallink и Olympic Entertainment Group. Они прибавили в цене более одного процента.

Зато литовский фондовый рынок в четверг выглядел неопределенно. Вильнюсский индекс OMXV закрылся фактически без изменений, прибавив скромные 0,09%.

Наиболее значимый рост показали акции строительной компании PST. Они подорожали на 3,83%. Более скромно выросли котировки Apranga, поднявшиеся в цене на 0,76%. Сдерживающим фактором для литовского рынка стала негативная динамика котировок Ukio bankas, Lifosa и Lietuvos dujos.

Опубликованный в среду полугодовой финансовый отчет Latvijas kugniecOba не прибавил латвийскому фондовому рынку активности. Рейсовая чистая выручка пароходства в долларах США за первое полугодие выросла на 10,8%. При этом прибыль по сравнению с аналогичным периодом уменьшилась на 23,7%. Но стоит отметить, что в первом полугодии 2007-го значительную часть прибыли составлял одноразовый доход от реализации старых кораблей.

Рынок относительно нейтрально отреагировал на публикацию отчета Latvijas kugniecOba: котировки акций предприятия упали на 0,83%. Однако активность торгов этими бумагами была очень низкой: оборот по сделкам с акциями Latvijas kugniecOba составил всего 3,5 тыс. латов. За вчерашний день рижский фондовый индекс OMXR снизился на 0,13%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения