Предынфарктное состояние министров перед сокращением бюджета

29 августа 2008, 13:45

Экономия 13 миллиардов крон бюджетных
средств вводит в предынфарктное состояние министров и многих обычных граждан,
пишет русский еженедельник «День за Днём».

Представленный 25 августа экономический прогноз Министерства финансов дает понять, что экономические дела довольно плохи. Министр финансов Ивари Падар считает, что 13-миллиардный негативный бюджет невозможен без повышения налогов. Будут повышены налоги или нет, но так или иначе придется использовать государственные резервы. Дефицитный бюджет, вероятно, придется принять не только на 2009 год, но и на несколько следующих лет.

В любом случае, чем ближе к осени, тем сильнее трещит по швам бюджет 2009. Если весной в коридорах власти говорилось о нехватке 3-4 миллиардов, то теперь цифра достигла 13. Бывшего министра финансов Айвара Сыерда, который ранней весной говорил о то, что не хватит примерно 10 миллиардов, обвиняли в том, что он сеет панику.

С большой вероятностью, придется забыть о предвыборном обещании реформистов о понижении подоходного налога. «Белочки» стояли не на жизнь, а на смерть, но даже премьер-министр Андрус Ансип был вынужден признать перед камерами, что от обещания придется отступить. Подоходный налог останется на уровне 21% и не упадет до 20%. Также не повысится не облагаемый налогом минимум, он останется на уровне 2250 крон.

C большой вероятностью будет введен налог на автомобиль – платить его, очевидно, придется при регистрации новой машины. Каков бы ни был этот налог, возникает вероятность того, что население будет ставить на учет свои транспортные средства в соседних странах. Кризис ударит и по автобусному и паромному сообщению. В Министерстве экономики и коммуникаций утверждают, что посредством уменьшения дотаций на общественный транспорт расходы удастся сократить лишь на 500 миллионов крон. Проще говоря: будут закрыты часть автобусных и железнодорожных линий. Про жителей все большего количества регионов можно будет сказать: если у тебя нет машины, то и тебя самого нет.

В социальной сфере будут урезаны пособия. В бюджете на эти цели не достает 3 миллиардов крон. Очевидно, с 5% до 9% будет поднят налог с оборота на лекарственные средства. Сейчас эстонские пациенты платят за лекарства в среднем 37%, это один из самых высоких показателей по ЕС. В Эстонии потребляется лекарств более чем на 2,5 миллиарда крон в год. Если добавят 4% налога с оборота, то общая стоимость лекарств повысится как минимум на 100 миллионов (если руководствоваться данными 2007 года). В данный момент Больничная касса платит в среднем 63%, а пациент – 37% от стоимости лекарства, т.е. дополнительные расходы Больничной кассы составят 63 миллиона, а пациентов – 37 миллионов.

Отменят систему освобождения от подоходного налога с первого ребенка, действительную с 1 января 2008 года. Культуре тоже достанется крепко. Mогут закрыться небольшие библиотеки и музеи. Рост ставки НСО с 5% до 9 или 13 приведет к повышению цен на театральные и концертные билеты. Развитие давно обещанного ETV 2 также будет спущено на тормозах, в то время как Союза Отечества и Res Publica в категоричной форме требует расширения информационного пространства русскоязычных жителей именно с помощью ETV 2.
Таави Вескимяги (Союз Отечества и Res Publica, министр финансов 2003-2005) утверждал, что все остальные аспекты политики должны подчиняться бюджетному планированию. "Основанные на экстраполяции линеарные методы прогнозирования в наше время больше не работают. Они основаны на методике, показывающей, как люди вели себя в аналогичных ситуациях раньше. Проблема в том, что в глобальном смысле аналогичных ситуаций никогда не было. Вообще в мире многое меняется и происходит не так, как прежде. Это не позволяет составлять точные прогнозы. В том, что прогнозы ошибаются, нет вины Министерства финансов».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения