Проверка на бронзовость

29 августа 2008, 13:47

Педагоги Таллиннского университета
допытываются у абитуриентов, что те думают об апрельских событиях, и утверждают:
это не проверка на благонадежность, это самый что ни на есть «поиск истины»,
пишет русский еженедельник «День за Днём».

Девушка Авдотья (имя изменено) по окончании школы решила связать свою жизнь с преподаванием физической культуры и подала документы в Таллиннский университет на соответствующую специальность. Среди прочего она прошла и собеседование, само собой, на эстонском языке. Вопросы Авдотье задавали разные. В какой-то момент спросили даже, кто у нас сейчас премьер-министр. «Андрус Ансип», – честно ответила Авдотья (кто ж его не знает?). Педагог строго посмотрел на нее и поинтересовался:

– А что вы думаете о «бронзовой ночи»?

Авдотья несколько поразилась такому повороту событий: специальность вроде называется «физкультура» – при чем тут «бронзовая ночь»? Она сказала:

– Я на такие вопросы не отвечаю.

Позднее Авдотья узнала, что тот же самый вопрос задавали, по меньшей мере, еще одной русской девушке, поступавшей на физкультуру. Узнать о том, увеличил ответ Авдотьи ее шансы поступить в ТЛУ или уменьшил, ей не довелось – она поступила в другой вуз.

Собеседовала с абитуриентами комиссия главе с лектором Виктором Саароном. «На собеседовании оценивается эрудиция абитуриента, ему задают вопросы общекультурного и спортивного плана. Многие поступающие планируют стать учителями в школах, потому уже на ранней стадии мы должны наряду со спортивными достижениями оценить и их интеллектуальный уровень», – пояснил он.

Саарон говорит, что сам таких вопросов не задавал, но не исключает, что других «собеседователей» апрельские события могли заинтересовать. «Я не вижу в этом проблемы», – заявляет лектор ТЛУ и добавляет, что «бронзовая ночь» вполне может обсуждаться в контексте, например, политики эстонского государства.

Удивительнее всего прокомментировал «бронзовое» собеседование директор Института наук о здоровье и спорта ТЛУ Кристьян Порт: «Человек может прожить и без университета. Тем не менее, люди идут в университет, надеясь научиться постигать истину. Это умение, в свою очередь, помогает жить полноценной жизнью. К сожалению, поиск истины предполагает открытый и свободный от табу обмен мнениями».

Почему «к сожалению» – и что вообще хотел сказать нам этой тирадой директор института?

Министерство науки и образования подошло к проблеме с юридической стороны. Отвечая на вопросы «ДД», консультант министерского бюро по связям с общественностью Ассо Ладва взялся цитировать законы: «Статья 40 Конституции гласит, что каждый обладает свободой совести, вероисповедания и мысли...» Дальше идет анализ Конституции и Закона о защите личных данных с выводом: в Эстонии у каждого есть право на убеждения – но докладывать о них кому попало, никто не обязан.

Что касается случая в ТЛУ, замечает Ассо Ладва, то «это спорный момент – следует ли расспрашивать поступающих на факультет физкультуры об их личных убеждениях. Логичнее просить их оценить достижения эстонских спортсменов в Пекине, а вопрос о «бронзовой ночи» тут не совсем уместен». Если бы человек поступал на политологию, психологию или журналистику – другое дело: политологи и журналисты обязаны быть в курсе событий и уметь реагировать на них. В любом случае, говорит нам министерство, у абитуриента «должна иметься возможность отказываться отвечать на такие вопросы».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения