Рынок недвижимости завяз по уши

29 августа 2008, 13:56

Согласно базе данных Земельного
департамента, за первые семь месяцев этого года в Таллинне было совершено
немногим более 4330 сделок с квартирной собственностью, что на 35% меньше, чем
за аналогичный период прошлого года.

По словам маклера по жилым площадям Uus Maa Екатерины Степичевой, количество сделок с недвижимостью увеличилось именно за счёт студентов и молодых семей. Наиболее востребованными являются двухкомнатные квартиры с изолированными комнатами и другое малогабаритное жильё. «Популярностью пользуются все квартиры по приемлемой цене. Здесь нельзя говорить о малогабаритных однокомнатных или больших трехкомнатных квартирах. Как покупателей, так и арендаторов сейчас интересует цена – чем ниже цена, тем интереснее предложение. При выборе квартиры, цена - это определяющий фактор», - объясняет Михаил Воронин из 1Partner Kinnisvara.

Представитель бюро по недвижимости Uus Maa Екатерина Степичева заявляет, что дешёвые объекты уходят быстро. «А за квартиры с ремонтом или в хорошем месте хотят больше, но и на этот сегмент недвижимости спрос не уменьшился. Однако, при определении стоимости недвижимости, должно быть, разумное соотношение цены и качества. К тому же, растёт тенденция, когда съёмщик оплачивает уже не весь счёт, а только воду, электричество и отопление», - поясняет Степичева.

В июле цены на квартиры продолжали падать. Снижение стоимости квартир в июне и июле было более быстрым, чем в предыдущие месяцы, и оставалось в пределах 5-9%. С начала года цены в Таллинне снизились примерно на 12%, а по сравнению с пиком высоких цен, который пришёлся на весну 2007 года, примерно на 22%. По прогнозам аттестированного маклера 1Partner Kinnisvara Михаила Воронина, цены на квартиры в спальном районе продолжат падать, и этот рынок останется наиболее привлекательным. «Цены продолжат падать, если будет расти безработица. Так как уменьшится количество потенциальных покупателей, упадут их доходы, тяжелее станет выплачивать кредиты. Соответственно, люди будут готовы меньше платить за жильё, и хозяевам недвижимости придётся либо снижать цены, либо отказываться от продажи», - поясняет маклер по жилым площадям Uus Maa Екатерина Степичева.

Рынок недвижимости напрямую связан с общим экономическим положением. Количество сделок в спальных районах по-прежнему будет выше, чем в центре города, отмечает Степичева. Аттестированный маклер бюро недвижимости 1Partner Kinnisvara Михаил Воронин не смог говорить о различных сценариях будущего на рынке недвижимости, утверждая, что для этого есть аналитики, которые к сожалению в последнее время довольно часто ошибаются. «Экономическая ситуация действительно не преподносит ничего хорошего, но пока кредитные учреждения, как и сами должники стараются прийти к каким- либо компромиссам. Так что пока мало квартир, продаваемых с аукционов", - утверждает Воронин.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения