Fitch ухудшило прогноз по развивающимся рынкам Европы

31 августа 2008, 13:15

Fitch ухудшило прогноз по развивающимся
рынкам ЕвропыМеждународное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало
новый специальный отчет, в котором говорится об ухудшении прогноза по экономике
и кредитоспособности стран Европы с развивающейся экономикой.

Этот регион испытывает на себе влияние замедления глобальной экономики, сильного инфляционного давления и неустойчивых финансовых условий. Кроме того, многие европейские страны с развивающейся экономикой имеют значительный дефицит счета текущих операций, говорится в пресс-релизе агентства, пишет Interfax.

"Прогноз по экономике и кредитоспособности европейских стран с развивающейся экономикой ухудшается ввиду неблагоприятного сочетания таких факторов, как спад в еврозоне, завершение бума на внутренних рынках и резкие изменения мировых цен на сырье, что является предвестником ухудшения показателей роста, инфляции и счета текущих операций в регионе. Все это наблюдается на фоне неустойчивой ситуации на глобальном финансовом рынке, - отмечает Эдвард Паркер, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам на развивающихся рынках Европы. - Риск резкого спада экономики, который может сопровождаться валютным кризисом, в какой-либо стране рассматриваемого региона, хотя и не является основным сценарием Fitch, все же существенный и продолжает усиливаться".

Наблюдавшаяся ранее тенденция повышения рейтингов в регионе сейчас приостановилась. За последние 1,5 года было проведено лишь три повышения рейтингов в иностранной валюте. Был повышен рейтинг Чешской Республики ("A+"), Словакии ("A+") и Армении ("BB"). Были понижены рейтинги Латвии ("BBB+") и Грузии ("B+).

"Соотношение "позитивных" и "негативных" прогнозов по рейтингам сместилось с +5 в августе 2007 года до -5 в августе 2008 года, что подчеркивает давление на рейтинги в сторону их понижения. В настоящее время семь стран имеют "негативный" прогноз по рейтингам, что является самым большим числом "негативных" прогнозов с момента, когда Fitch начало присваивать суверенные рейтинги в регионе в середине 90-х годов ХХ века", - отмечает Э.Паркер.

По прогнозам Fitch, темпы роста ВВП в европейских странах с развивающейся экономикой снизятся с 6,9% в 2007 году до 5,8% в 2008 году, что станет самым низким показателем с 2002 года, а в 2009 году темпы могут уменьшиться до 5,3%. Поддержку показателям роста в регионе оказывают данные по России ("BBB+") на уровне 7,5% в этом году и 6,5% в следующем году. Однако большинство стран региона будет демонстрировать гораздо более низкие темпы роста, а в Эстонии ("A") и Латвии существует риск рецессии. Тем временем, резкий рост цен на сырьевые товары привел к скачку инфляции, в то время как многие страны начинают сталкиваться с ограниченностью мощностей и перегревом после периода быстрого роста денежной массы и ВВП. В странах с фиксированным и управляемым валютным курсом наблюдаются самые высокие уровни инфляции. К ним относятся страны Балтии, Болгария ("BBB"), Казахстан ("BBB"), Россия и Украина ("BB-").

Наиболее успешно инфляция сдерживается в странах Центральной Европы, где применяется инфляционное таргетирование. Высокая и волатильная инфляция повышает риски валютного и банковского кризиса, а также снижает допустимый уровень долга, говорится в сообщении агентства.

Значительные дефициты счетов текущих операций вызывают существенную обеспокоенность относительно кредитоспособности большого числа европейских стран с развивающейся экономикой, которая усилилась в условиях кредитного кризиса. Данный момент стал основной причиной пересмотра Fitch со "стабильного" на "негативный" прогноза по рейтингам Болгарии, Эстонии, Латвии и Румынии ("BBB") в январе, вслед за Литвой ("A") в декабре. В отчете Fitch приводит перечень стран с учетом их относительной уязвимости к внешним факторам финансового давления, исходя из прогнозов по сальдо счета текущих операций и прямым иностранным инвестициям, объемов погашения внешней задолженности, приходящихся на текущий год, и объемов чистого внешнего долга. Согласно этому перечню наиболее уязвимыми являются Латвия, Хорватия ("BBB-"), Литва, Турция ("BB-"), Эстония, Болгария и Румыния, отмечается в пресс-релизе.

Объемы выпуска внешних суверенных облигаций европейских стран с развивающейся экономикой, с начала года составившие $14 млрд, уже превысили общий объем за весь прошлый год в $13 млрд. В то же время, несмотря на увеличение объемов выпуска внешних облигаций частным сектором в первом полугодии 2008 года относительно второго полугодия 2007 года, они остаются значительно ниже уровней перед кредитным кризисом. Быстрые темпы роста банковского кредитования в регионе замедляются, однако все еще являются высокими в ряде стран СНГ и балканских государств. Зарубежные материнские банки, вероятно, продолжат поддерживать доступ местных банков к фондированию и проявлять доверие к таким банкам, однако существует риск того, что усиление международного кредитного кризиса может привести к сокращению доступности такого фондирования для банков европейских стран с развивающейся экономикой, говорится в сообщении.

Конфликт между Россией и Грузией и напряженные отношения России со многими соседними и западными странами привнесли в регион еще один фактор риска в неподходящий момент. Fitch в настоящее время не ожидает, что эти события вызовут какие-либо рейтинговые изменения для России или других стран помимо Грузии, которая имеет "негативный" прогноз по рейтингам. В то же время такой вариант нельзя исключить, если указанные события приведут к заметному сокращению прямых иностранных инвестиций или иному оттоку капитала, серьезным нарушениям торговой и экономической деятельности, повышению внутренней политической нестабильности или обострению других постсоветских "замороженных" конфликтов, отмечается в сообщении.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения