Ансип: мы составим самый лучший бюджет!

08 августа 2008, 12:19

Споры вокруг составления бюджета идут уже
несколько месяцев. Министры и политики повсюду высказывают своё мнение. Андрус
Ансип, однако, заверяет всех: правительство в состоянии составить, по
возможности, самый лучший бюджет.

Премьер Андрус Ансип созвал на понедельник внеочередное заседание правительства. Тема заседания – бюджет на будущий год и запросы министров, которые не по карману государству.

С большой вероятностью можно сказать, что подобное внеочередное заседание будет не последним в этом году, так как найти компромисс между величиной государственного кошелька и запросами министерств, которые превышают предписанные им суммы на 5 млрд. крон, очень нелегко.

Экономия будет болезненной

Вчера на пресс-конференции правительства Ансип отметил, что хотя согласно весенним прогнозам бюджет должен был увеличиться очень существенно, это увеличение не такое значительное, как ожидали министры. «Это означает довольно болезненное урезание бюджетов министерств, однако, это нужно будет сделать. К моменту его принятия бюджет должен быть сбалансирован», - сказал премьер и добавил, что составление бюджета можно будет продолжить лишь тогда, когда министерства впишутся в установленные для них предельные суммы.

Между предписанными предельными суммами и ходатайствами министерств о дополнительном финансировании будет проведена жирная черта. «Когда министерство финансов проанализирует каждую строчку представленных министерствами проектов бюджета, и даст им оценку, правительство решит, чье ходатайство о дополнительном финансировании будет удовлетворено, а кому придется ещё сократить бюджет от предельной суммы», - не исключает Ансип возможности, что некоторым министерствам придется ещё туже затянуть пояса.

Просят больше, чем можем дать

Хотя то, что уже в начале процесса составления бюджета министерства просят большие суммы, чем те, о которых была достигнута с ними договоренность ранее, ни для кого не новость. По словам Ансипа, министры должны все-таки учитывать печальный факт, что рост денежных средств государства замедлился, и в будущем даже темы роста экономики 2009 года будут казаться высокими.

«Плакаться можно до бесконечности о том, как это на 96 миллиардов невозможно содержать государство, и как без денег все развалится. Не будет ни культуры, ни образования, ни внутренней безопасности, не говоря уже о средствах внешней обороны – не будет ничего! Однако, я все-таки надеюсь, что почти на 100 млрд. крон государство содержать все-таки можно», - заявил министр.

Премьер-министр выразил уверенность в том, что члены правительства в состоянии составить по возможности самый лучший и, прежде всего, уравновешенный бюджет. «Это не легко, и аплодисментов не сорвёт», - отметил Ансип.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения