Арендатору интересна не только цена

08 августа 2008, 12:23

В то время, когда многие компании в
условиях спада на рынке недвижимости "замораживают" строительство, есть и такие,
которым кризис нипочём. Например, новое офисное здание по адресу
Петербургское шоссе 90f собирается принимать новых арендаторов, а о цене всегда
можно будет договориться.

На данный момент завершаются отделочные работы в новом четырехэтажном офисном здании на Петербургском шоссе 90f. Торговые площади на первом этаже владельцы планируют сдать по 160-170 крон за квадратный метр, офисные – 130-160 крон за квадратный метр. Сергей Ярв, финансовый директор AS Ajavaim EV, уверен, что в начале осени здание будет заполнено. «Любая инвестиция требует возврата, поэтому мы вряд ли будем снижать цены, тем более, что много вложено в подготовку объекта с позиции максимального учета интересов арендаторов», - говорит он.

«Основным плюсом этого здания является бесплатная парковка для клиентов и работников, возможность питания в этом же здании. Владелец готов обставить офисы на вкус клиента. Самый большой минус в том, что попасть сюда на общественном транспорте не так просто, а также в здании нет лифта», – говорит Рене Казела, маклер по коммерческим площадям UUS MAA. По его словам, если клиент сочтет цену слишком высокой, то обо всем можно будет договориться, посольку арендаторов компания все-таки планирует привлечь, прежде всего, ценами.

Ирене Сепп эксперт по недвижимости и владелица бюро по недвижимости Aadress считает, что офисные площади на Петербургском шоссе по цене 160 крон за квадратный метр быстро сдать в аренду не удастся. «Конечно, многое зависит от инфраструктуры, дорожных развязок и других факторов. Но навскидку могу сказать, что нормальная цена квадратного метра в новом офисном здании на Петербургском шоссе сейчас – это 110-130 крон», - уточнила она.

По словам Ярва, несмотря на это, потенциальные арендаторы уже имеются, но, к сожалению, их немного, поскольку экономический спад дает о себе знать. В новом бизнес-центре расположены офисы разных площадей: крупные, средние и мелкие. Полным ходом идет работа по оборудованию кафе, которому отведено около 300 м2 на первом этаже. Предполагается предлагать альтернативу в выборе провайдера телефонной связи и сети интернета на более выгодных для клиента ценовых условиях при соблюдении всех норм скорости и качества. Имеется удобная большая парковка, отопление – газовое. «Мы приняли для себя решение о том, что будем сохранять стоимость теплооэнергии для арендаторов на уровне 80-90% от той цены, которая установлена департаментом конкуренции. Мы осознанно идем на сокращение маржи нашей прибыли, поскольку, когда хорошо арендатору, то хорошо нам», - добавляет он.

«Мы не считаем, что новые офисные здания, которые строятся в Хааберсти и Мустамяэ, являются для нас конкурентами. Таллинн, конечно, небольшой город, но наличие площадей в Хааберсти не решает проблем в Ласнамяэ или Маарду», - добавляет он. Поэтому, по его мнению, ниша на рынке выбрана правильно. И тяжелых времен на рынке недвижимости Ярв не боится. «А чего тут бояться? Бизнес – есть бизнес в любое время», - добавляет он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения