Биржи попали под обстрел

08 августа 2008, 10:35

Грузия приступила к активным боевым
действиям против непризнанной республики Южная Осетия. Российские биржи стали
заложницами начинающейся войны.

Фондовые индексы отступают вниз с открытия, передает портал dpmoney.ru.

Пока настроения участников торгов нельзя назвать "паникой". Индексы падают не так уж сильно – РТС на открытии теряет 1,24% и составляет 1819,68 пункта, ММВБ отступает на 0,83% до отметки в 1422 пункта. Но новости с территории военных действий вполне способны обвалить наш рынок – уже появились сообщения о гибели российских миротворцев.

Активные продажи с открытия наблюдаются в бумагах "Белона" (-1,14%), "Полюс Золото" (-1,03%), "Газпрома" (-0,82%), "Роснефти" (-0,72%), Сбербанка (-0,94%) и ВТБ (-0,62%).

В то же время вверх идут бумаги "Распадской" (+1,99%), "Полиметалла" (+1,65%), "Северстали" (+1,22%), "Уралкалия" (+0,61%) и "Сургутнефтегаза" (+0,76%).

"Сейчас очень серьезен риск массовых продаж акций на российском рынке, возможно, данный кризис затронет и основные мировые площадки, - предостерегает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. - Какими будут отношения России с Западом и отношение глобальных инвесторов к нашим бумагам после завершения конфликта предсказать сложно. Это не Балканы, это территория бывшего СССР непосредственно у российских границ".

Помимо страшного известия о начале войны за ночь у российского рынка накопилось еще несколько "явных негативов". Так падением индексов расстроила Америка, вследствие чего плохо приходится нашему финансовому сектору, корпоративные размолвки вновь возникли в "Норильском Никеле", что вносит в торги по этим бумагам сумятицу и неразбериху. Сегодня пройдет совет директоров горно-металлургического комбината и эксперты обещают неровную динамику бумаг в течение дня.

"Вся ситуация на мировых финансовых рынках сейчас остается крайне нестабильной, поэтому любая формирующаяся тенденции может развернуться в любой момент. К этому надо быть готовым", - предупреждает начальник отдела ценных бумаг Первого Республиканского Банка Михаил Паршин.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Премьер-министр Юри Ратас
18:00 21 июня 2018
Ратас президенту Грузии: мы поддерживаем политику открытых дверей в НАТО Премьер-министр Юри Ратас заверил сегодня президента Грузии Георгия Маргвелашвили, что Эстония поддерживает политику открытых дверей в НАТО, а также Грузию на ее пути в альянс.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения