Бизнес после свадьбы

08 августа 2008, 11:01

Сегодня на пятничный кофе в dv.ee пришла
Анастасия Полупанова, основатель фирмы по флористике и дизайну Stessy Flowers
OU.


В начальных классах все дети уже "выбирают": хочу быть врачом, водителем, учителем. Бывают продвинутые дети, которые с детства уже желают быть начальниками, менеджерами. Слышала даже о мечте девочки, вырасти и петь в переходах метро. Интересно, в каком возрасте, и на каком этапе познания рождается мечта стать флористом?


Лично я нашла себя, когда готовилась к собственной свадьбе в 1998 году. Мне понравилось в салоне по флористике и дизайну выбирать букет из альбома фотографий и сама атмосфера студии. Удивило и поразило, насколько красиво можно оформить помещение, подобрать букет к платью невесты.
Стала удивлять своими букетами друзей, знакомых. Все советовали мне заняться серьезно этим направлением. Случайно в газете, которую хотела выбросить, увидела объявление о наборе в студию флористики и дизайна Floristart. Так, волей случая, прошла курс обучения у преподавателя Кристы Перли.
С 1999 года занимаюсь флористикой уже профессионально. С детства я неплохо рисовала, всегда увлекалась творчеством, тем не менее, мое первое образование – экономическое.


В музыке не обойтись без слуха, в космосе без крепкого вестибулярного аппарата. Без чего нельзя идти во флористику? Кто может стать флористом?

Для себя – любой может освоить это умение. Не у всех есть талант и желание творить для других, сделать это увлечение своей профессией. Это не самая высокооплачиваемая работа.


Где может работать флорист?

Самый прибыльный бизнес – у цветочных магазинов в больших торговых центрах - в месте скопления большого количества людей. Можно либо быть работницей магазина (чаще всего этим занимаются начинающие флористы), либо его хозяином. Как правило, это люди, уделяющие больше внимания заработку, нежели самой флористике.

Также можно заниматься как я сейчас «флористикой под заказ». За 9 лет я прошла длинный путь – была начинающим флористом, открывала магазин, работала на дому. В WW Passaz у меня был заключен долгосрочный договор об аренде до 2009 года, но после смены руководства, изменились условия аренды, и я ушла. За время работы я нашла отличную команду помощниц, которые мне помогают в том случае, если необходима помощь, если сама не справляюсь.

В итоге пришла к тому, что работаю на заказ в собственной мастерской. Основные направления – частные заказы, обслуживание гостиниц Hotel Schlossle, Hotel St. Petersbourg. Нравится работать и с Oru отелем, там в основном, оформляю торжества.

Почему Вы не стали развивать свой магазин-салон?

У меня был салон 3,5 года, но за время его существования он превратился в центр «психологической» помощи. Приходили люди с конфетами, пообщаться за чашкой кофе, рассказать о проблемах своих, поделиться радостью. Там я вела и курсы флористики.
Также год вела курсы в Kunsti studio, для детей.

В какой-то момент я поняла, что стою на месте, не развиваюсь. Поняла, что надо что-то менять. Так я оказалась в WW Passaz.

В чем заключается обслуживание гостиниц?

Еженедельно нужно делать основные композиции, букеты в ресторан, оформление VIP-номеров, номеров для новобрачных, обслуживание кетерингов.
Если честно, работая в гостинице, я отдыхаю. Могу насладиться работой, не надо спешить, можно пофантазировать. Это для меня новая грань в профессии, там есть где «разгуляться».


В какой момент и как из флориста Вы перешли в бизнес-леди?

Видимо хотелось самой достичь вершин, доказать, что могу сама. Новичков в мир флористики принимали с большой неохотой. Я не могла какое-то время найти работу в этой области и решила попробовать организовать свое дело. Сложно было, но интересно. Раньше было сложнее с оформлением бумаг, нежели сейчас, когда фирму можно чуть ли не через Интернет открыть. Мне помогло мое экономическое образование. Очень пригодились навыки работы в дизайнерских программах, так как приходится делать не только букеты, но и наклейки на бутылки, открытки, любые сувениры, связанные с праздниками.

Кстати, параллельно с открытием бизнеса я пошла на бизнес-курсы. Мой бренд, моя фирма существует уже 6 лет.


Бизнес - женское дело?

Для сильных женщин. Мне хочется быть слабой, но в наше время это роскошь! Не каждая женщина может себе это позволить.
Как выстраивать свой бизнес? Добиться успеха?
Очень сложно. На рынке Эстонии есть монополисты в этом бизнесе, которые работают в больших торговых центрах. За каждым центром закреплена определенная фирма, в Prisme своя, в Rimi - другая, в Selver - третья.
Специалистов в области флористики в Эстонии достаточно много. Поэтому надо выбирать – или ты фанатично относишься к профессии или не стоит питать иллюзии, что это бизнес, на котором легко заработать.


Для Вас флористика – бизнес или…?

Это мой образ жизни. Моя работа стала моей жизнью. Так как флористика многогранна, то постоянно нахожу новые направления. Не думаю, что когда-нибудь сменю профессию.
Последнее мое увлечение – ландшафтный дизайн. Недавно окончила курсы, теперь и эта грань для меня открыта. Хотя это не увлекло меня больше, чем флористика.


Что для Вас самое трудное в бизнесе?

Найти время. При таком большом количестве заказов его всегда не хватает.

Где предел? В какой момент надо сказать "стоп! я на вершине!"?

Открытие своего собственного успешного салона, в хорошем для клиентуры месте. Или уехать работать в другую страну, где для развития в профессии будет больше возможностей, где можно овладеть новыми техниками и технологиями, где объемы заказов больше. Например, в Москву или в Европейские страны.

Флористика – это романтическая профессия?

Очень! Сами цветы – романтика. Чаще всего мои работы связаны с романтическими чувствами. Всё ради любви! Быть может поэтому, я делаю так много свадеб.

Важно ли участие в конкурсах флористов? Чем?

Участие в конкурсах необходимо для удовлетворения собственных амбиций. Количество моих клиентов дает мне это удовлетворение и без участия в соревнованиях.

Лет пять меня мои клиенты, партнеры по бизнесу и коллеги агитируют участвовать в выставках, конкурсах. Но пока мне не хватает времени для того, чтобы охватить и эту часть моей многогранной профессии. Это привлечет лишнюю рекламу к бизнесу, тогда времени станет еще меньше. А я не смогу уделить его всем клиентам.

А разве нельзя воспользоваться услугами помощниц?

Можно, иногда я это делаю. Но мои руки – мой почерк, мой эксклюзив. Именно это отличает одного флориста от другого. Именно определенный стиль привлекает клиентов.

А Вы никогда не работали командой?

У меня были ученицы, с которыми мы работали вместе. Но флорист все-таки – это индивидуальность, поэтому каждому хочется уйти в свое плавание. А я отдаю свое драгоценное время на их обучение. Потом начинать все заново… Пока у меня нет возможности учить людей. Быстрее сделать самому, чем объяснить другому.

Сколько же часов в сутки Вы уделяете сну?

В среднем по 4-5 часов. Но это в «разгар свадеб».

А в мечтах, какой Вы видите свою работу?

Работа с отелями и обслуживание одной-двух свадеб, желательно по пятницам, чтобы в выходные можно было отдохнуть, подумать о себе, о личной жизни, заниматься спортом столько, сколько хочется. Уделять должное время друзьям, а у меня их много и все хотят меня видеть.

Что для этого надо сделать?

Научиться говорить «нет». Пока я не научилась отказывать клиентам. Берусь практически за все, о чем бы не попросили. Мой рекорд – это девять свадеб за выходные.

Поделитесь секретом создания шикарных букетов?

Вкладываю душу, любовь, не копирую чужие идеи, в каждой работе ищу свою изюминку.

Неужели Вы не повторяетесь в работах?

Практически нет. Если только клиенты не просят сделать букет точь-в-точь как на фотографиях моих предыдущих работ. За все время работы я оформила около 800 свадебных букетов, а повторилась лишь несколько раз.

Цветы - невечный материал, да к тому же дорогой. Ломаются цветы, не получается букет, испорчен дорогостоящий материал - как часто такое случается?

Уже не случается или крайне редко. Времени на ошибку нет. Делаю все с первого раза. Заранее знаю, сколько времени уйдет на ту или иную работу.

Следите ли Вы за мировыми тенденциями во флористике?

Раза три в год обязательно посещаю мастер-классы при цветочных базах, на которые приезжают специалисты мирового уровня. С огромным интересом участвую в этих шоу и беру на вооружение все новые техники, технологии.

Есть ли перспектива в ландшафтном дизайне?

Да, конечно. Все больше людей уезжают жить за город. Все больше частных домов строят на территории Эстонии. Оформлять лужайки, сады становится модной тенденцией. Думаю, что полученные мной знания в этой области не пройдут даром. Но уходить из флористики я не собираюсь, дизайном буду заниматься параллельно.

Какие минусы в Вашей профессии?

Работаю постоянно на ногах, в холоде, - цветам хорошо, а человеку не очень. Профессия достаточно травматичная – порезать руку или обжечься горячим клеем – это уже незаметная травма.

Поделитесь личным опытом выживания в условиях жесткой конкуренции?

Я ее не замечаю. Никто со мной не вступает в конкурентную борьбу. Часто делюсь заказами с коллегами. Мы именно коллеги, не конкуренты. И мне иногда звонят: «Настя, у меня много свадеб на этот день, не могла бы ты себе ребят взять?». Или, в отпуск когда уезжаю, рекомендую, советую другого флориста.

Носит ли этот бизнес криминальный оттенок, как в других странах?


Нет, в нашей стране это безобидный род деятельности.

Что Вам больше всего нравится делать?

Оформлять торжества, номера для новобрачных, делать букет невесты. Люблю делать приятные сюрпризы.

Есть ли у Вас любимый цветок?
Нет. Отдельного нет, каждый красив по-своему. Но тёплые чувства вызывает фрезия, орхидея.

Вас можно удивить, подарив вам букет цветов?

Конечно. Почему-то все уверены, что флориста не впечатлить цветами, и дарят мне их крайне редко. Это несправедливо. Приятно получить как букет, так и один цветок. Главное, как преподнести его. Иногда я советую клиентам-мужчинам оригинально подарить одну розу, чем их охапку.

Не обидно посвящать столько времени и сил недолговечному искусству?

Нет. Я получаю удовольствие, как от самого процесса, так и от конечного результата, рекции человека на композицию, проделанную работу. К тому же, иногда я совмещаю долговечные материалы с живыми цветами.

К примеру, делала к юбилею павлина с хвостом из 70-ти орхидей. Цветы (из них состоял, собственно хвост) завяли, но на их место можно поместить настоящие павлиньи перья, и тогда будет снова законченная декоративная композиция.

Какие видите перспективы в бизнесе?

Обслуживание отелей, ресторанов и, как хобби, – интересные свадьбы и ландшафтный дизайн. Стремлюсь к тому, чтобы стать эксклюзивным флористом на 100%.

Флористика – это искусство или ремесло?

В моем случае – искусство. Это мое призвание. Ремесло – когда каждый день одно и тоже. У меня каждый день – новый проект.

А Вам не хотелось бы заниматься только составлением букетов, а организационные вопросы отдать в другие руки?
Это моя мечта, но пока это невозможно. За всем нужно следить самой, иначе можно все потерять.

Какой совет вы могли бы дать начинающим флористам?

В добрый путь! Много сил, вдохновения, терпения, поменьше «слез».

Слез?!
«Художника может обидеть каждый». А наша работа связана с людьми. И у всех разное отношение к твоему труду и мысли, которую ты вложил в свою работу.

Все интервью рубрики можно посмотреть ЗДЕСЬ.

На интервью можно зарегистрироваться ЗДЕСЬ.

    Людмила Вересинина
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:15 14 декабря 2017
Инвестор Тоомас: как за 7 лет увеличить состояние в 80 раз? Я оказался в Сингапуре на конференции «World Wealth Creation 2017», организованной эстонцами, чтобы послушать инвестиционного гуру, который за последние 7 лет увеличил прибыль на 8000%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения