Глобальный обзор рынка от банка SEB

08 августа 2008, 13:02

Банк SEB составил глобальный обзор рынка, а
также предоставил комментарии по рынку акций и облигаций Центральной и Восточной
Европы за июль 2008 года. ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР
РЫНКА:

Вахур Мадиссон – руководитель фондами; Прогрессивный пенсионный фонд SEB, Активный пенсионный фонд SEB, Сбалансированный пенсионный фонд SEB, Активный фонд фондов SEB, Динамичный фонд фондов SEB, Сбалансированный фонд фондов SEB.

В июле на рынках акций продолжится летний спад. Растущие цены на сырье усилили пессимистичные настроения. Кульминацией стало пристальное отслеживание проблем с ликвидностью, возникших у FannieMae и FreddieMac, финансирующих рынок недвижимости США. Во второй половине месяца цены насколько выросли, поскольку сырье начало дешеветь, а правительство США пообещало помочь компаниям. Сообщение председателя Федеральных резервов о том, что США ожидает значительное замедление экономического роста, а напряжение в отношениях США-Иран несколько спало, снизило страх рынков в отношении инфляции, что положительно повлияло на рынки облигаций. На региональных рынках акций цены двигались неравномерно, поскольку падение цен на сырье уменьшило популярность экспортирующих сырье стран и на первый план вышли рынки акций. Хорошим примером является месячная отдача рынков акций России (-15%) и Турции (+20%).


ОБЗОР РЫНКОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ:

Сулев Райк; Ало Кулламаа – руководители фондами; Фонд роста SEB, фонд Russia SEB. Акции стран Балтии, Центральной Европы и Балкан - Ало Кулламаа

В июле в лидеры вышла Турция, рынок акций которой на базе евро вырос на 28%, свыше 8% от которых дало усиление лиры. Правительство решило не закрывать популярную среди народа правительственную партию, которую обвиняли в исламизме. Это значительно снизило местные политические риски. Положительно сказалось падение цен на нефть, что поможет Турции сократить дефицит внешней торговли.

Польша и Венгрия также поднялись по отношению к евро примерно на 10%. Чехия, Сербия, Болгария и Эстония за месяц упали примерно на 10%.


РОССИЯ:

Сулев Райк

В июле российские акции упали в долларе и евро, соответственно, на 14,62% и 13,82%. И это после 5% падения в июле. Рынок остаётся крайне нестабильным. После того, как Путин обвинил Mechel в манипулировании ценами с целью уклонения от налогов, акции компании упали почти в два раза. Российский рынок потерял 60 млрд. долларов от своей капитализации. Медведев попытался успокоить инвесторов, после чего рынок поднялся на пару процентов.


РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ:

Эне Ыунмаа – руководитель фондами; Ликвидный фонд SEB, Фонд восточно-европейских облигаций SEB

В июле настроения на рынке поднялись, хотя, по сравнению с июнем, премии за риски корпоративных облигаций упали до +91,92 bps.

Валюты в регионе стали сильнее. Самый большой рост – 6% - проделала турецкая лира, достигнув 1,82 лир за евро. Также в Турции подорожали акции и облигации. За месяц отдача облигаций сократилась с 19-21% до 17-19%, а акции выросли в среднем на 20%. Доля деноминированного в лирах имущества в фонде была около 19%.

За июль венгерский форинт по отношению к евро вырос на 0,5%, достигнув 234,17. В середине месяца форинт достиг исторической отметки - 228,49 HUF к евро. В ожидании сокращения инфляции отдача облигаций в форинтах упала на 8-8,80% до 60-90 bps.

Польская злота по отношению к евро выросла на 2,4%, а румынский лей – на 3,60%. В июле прошло очередное собрание Центробанков обеих стран. Несмотря на высокую инфляцию, Польский центробанк оставил процентную ставку без изменений, а вот Румынский центробанк увеличил ставку на 25 bps до 10,25%. Цены румынских облигаций сохраняли свою стабильность. В последние недели заметен интерес местных фондов к облигациям в леях. Процентная кривая в злотах в июле упала на 20-40 bps.

Только чешская крона по отношению к евро упала на 3%. Причиной этого стало вербальное вмешательство Центробанка в валютный рынок. Отдача по кроновым облигациям сократилась примерно на 60 bps. Кроновые облигации поддержал также рост цен на облигации в евро.

Негативный результат был у облигаций стран CIS. Из-за снижения цен на нефть, интерес к региону упал.

    SEB
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения