Мастерски провёрнутая сделка EBS-команды

08 августа 2008, 10:57

Крупные пожертвования политикам, интерес
капо, сложные судебные разбирательства, конфликт интересов, странные решения
политиков и, наконец, переходящий в собственность бизнесменов участок земли в
центре города – в этой истории есть всё.

Речь пойдёт о том, как EBS-команда, то есть, владелец EBS Мадис Хабакукк, его сын Март Хабакукк, партнёры Суло Нигул и Арле Мёльдер, приобрели за 10 млн. здание в центре Таллинна, известное как EBS-университет. Также в пользу EBS было выдано право на застройку, и пять лет назад за это было выплачено всего 20 млн. крон. Заодно, EBS отказался от участия в госфирме Imanta Hariduskeskus и от имеющихся против неё требований. Сейчас владелец здания EBS Campus оценивает здание в 130 млн. крон.

Во время последних парламентских выборов EBS-команда решает пожертвовать 800 000 крон Центристской партии и Партии реформ. Через пару месяцев после этого они окончательно становятся владельцами представительского здания EBS, выплатив за это 10,1 млн. крон, а обещания превратить здание в общежитие быстро забываются, ведь в центре города будет лучше смотреться очередной небоскрёб.

Впервые команда сделала пожертвование тем же партиям в 2005 году. Сумма тогда была 150 000 крон. А в следующем, 2006 году, состоявший тогда из центристов и реформистов правительственный кабинет решает, что «для финансирования нового музыкального училища нужно продать участок Лаутери 6». В то время во главе Министерства образования и науки стояла центристка Майлис Репс.

Организация конкурса начинается в конце 2006 года, во время предвыборной лихорадки, одновременно с поступлениями пожертвований на счета партий. Летом 2007 года реформистка Лайне Янес, замещавшая на тот момент министра образования Тыниса Лукаса, окончательно утверждает устное предложение EBS.

К моменту продажи Министерство образования уже успело заключить настолько невыгодный для него договор на застройку, что фирма Simus Kinnisvara оценила участок Лаутери 3 и находящееся на нём учебное здание в 1,35 млн. крон. Несколькими же годами ранее право на застройку через госфирму Imanta Hariduskeskus без всякого конкурса перешло к EBS.

Заведующий отделом госимущества Министерства образования и науки Индрек Рийсаар объясняет, что другие участники конкурса, увидев установленную на основании опыта продажи подобного участка в Таллинне цену в 10 млн. крон и ознакомившись с договором на застройку, забрали свои заявления. В результате в устном конкурсе принимало участие 2 фирмы: неизвестная фирма по недвижимости, предложившая 10 млн. крон, и EBS Campus с предложением в 10,1 млн. крон.

Сейчас EBS хочет превратить участок площадью 7500 кв. м. из земли социального назначения в землю коммерческого назначения.

Ещё весной 2007 года, т.е. за один месяц до конкурса, владелец EBS Мадис Хабакукк заявлял, что они ещё не знают, будут они покупать здание (с очень выгодным правом на застройку, выданным в пользу EBS) или нет. Его слова опровергает заведующий отделом госимущества Министерства образования и науки Индрек Рийсаар, утверждая, что им было известно об интересе EBS и его планах построит на участке общежития.

Сейчас выясняется, что разговоры об общежитии были блефом, и ещё в 2005 году владельцы EBS предъявили Таллиннскому департаменту городского планирования заявление о составлении детальной планировки на постройку трёх 30-этажных зданий на парковке за зданием EBS.

На какое-то время этот план отходит на задний план, но снова появляется после того, как участок переходит в собственность EBS. Правда, на этот раз уже с просьбой разрешить строительство одного высотного здания. Весной этого года Департамент городского планирования принял ходатайство к рассмотрению.

EBS-команда несколько лет потратила на то, чтобы добиться выгодной сделки. Фундамент всему начинанию заложил проректор EBS по финансовой части Тыну Кюттмаа, который, будучи членом правления Imanta Hariduskeskus, пытался при помощи невыгодных кредитов довести госфирму до банкротства. На тот момент Imanta Hariduskeskus арендовал у EBS принадлежащее государству здание. По сути, Кюттмаа заключал выгодные сделки сам с собой.

«Поскольку EBS являлся одним из владельцев Imanta (25% - ред), EBS начал выдавать Imanta Hariduskeskus кредиты под большие проценты. Всего задним числом было заключено договоров примерно на 6 млн. крон. Затем EBS подождала, пока кредит и проценты не вырастут до 20 млн. крон, и предложила объявить Imanta Hariduskeskus банкротом», - вспоминает Тоомас Хейнару, представлявший в 2003 году государство.

Представители EBS боялись аукциона и хотели заполучить здание в ходе банкротного производства. Это у них получилось, хотя на первых порах им пришлось ограничиться правом на застройку. Хотя сумма сделки была 41 млн. крон, EBS заплатила 20 млн. крон, а остальную сумму провели взаимозачётом за счёт принадлежащих EBS 25% и выданных фирмой кредитов.

Дело дошло до суда. Тоомас Хейнару, который к тому моменту уже был членом правления Imanta Hariduskeskus, отмечает, что поскольку шансов спасти Imanta Hariduskeskus в суде практически не было, они решили обратиться к прессе.
«На статьи отреагировало капо. Насколько я знаю, в тот же день оба Хабакукка и директор школы были привезены на собеседование. Мы забрали заявление о банкротстве. Представитель капо сообщил, что они присматривают за делом», - отмечает Хейнару и добавляет, что тогда владельцы EBS предлагали ему взятку за то, чтобы он не забирал заявления о банкротстве.

Сделка с EBS была исключением

Заведующий отделом госимущества Министерства образования и науки Индрек Рийсаар заявил, что заключённый с EBS договор аренды был, скорее, исключением.

-Интересовалась ли министр (Майлис Репс, во время которой было принято решение о продаже Лаутери 3) ходом продажи здания?

- Конечно. Музыкальное училище (для финансирования которого была организована продажа Лаутери 3 – ред.) было хорошим политическим проектом. Но никакого особенного интереса я не заметил. Всё действия были с ней оговорены.

- Является ли обычной практикой то, что частные университеты арендуют у государства учебные здания буквально за копейки и в их пользу устанавливается преимущественное право покупки?
- Нет, это, скорее, исключение.

    Ральф-Мартин Сое
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:33 22 мая 2017
Ратас: нужно ввести больше налогов Премьер Юри Ратас хочет, чтобы местные самоуправления имели возможность вводить больше налогов для пополнения своих бюджетов.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения