Защита от прослушки не каждому по карману

08 августа 2008, 11:26

За исключением государственных чиновников
телефонами с защитой от прослушивания в Эстонии пользуются лишь около сотни
счастливчиков. Для основной массы они пока остаются недоступными из-за высокой
цены и отсутствия интереса со стороны крупных телефонных компаний, пишет русский
еженедельник «День за Днём».

С этой темой связаны и пропавшие записи силовых структур, которые остаются в результате прослушивания телефона. Хотя телефонные компания обязаны сохранять эти файлы, большая их часть на сегодняшний день загадочным образом исчезла. Факт исчезновения расследует прокуратура. На фоне всего вышесказанного нельзя не задаться вопросом – как рядовой гражданин может защитить свою частную жизнь.

Проблема не только в нарушении неприкосновенности частной жизни, но и, например, в коммерческих тайнах. Конкурентам уже давно не надо сильно тратиться на подслушивание чужих разговоров – все технические решения вполне доступны. Кроме того, доказать факт прослушивания телефона невозможно. Те времена, когда мобильная связь считалась безопасной, давно уже в прошлом.

Итак: как же добыть телефон с защитой от прослушивания? Следы, обнаруженные в интернете, ведут к Хендрику Роосна. В костюме с иголочки он похож на успешного молодого банкира. Роосна, действительно, в первую очередь занимается делами финансовыми: кредиты-лизинги и т.п. Телефоны с защитой против прослушивания это, скорее, хобби. По его оценкам, таких телефонов у частных пользователей в Эстонии около сотни, большинство аппаратов куплено за рубежом.

В качестве вступления Хендрик выкладывает на столик в кафе несколько телефонов с защитой от прослушивания. На первый взгляд они ничем не отличаются от обычных мобильных телефонов. Производящая их немецкая фирма GSMK действительно делает их из самых обычных телефонов, добавляя защиту от прослушивания, объясняет Хендрик.

Защита, разумеется, действует лишь в том случае, если защитой от прослушивания обладают телефоны обоих собеседников. Конечно, такой телефон позволяет совершать и принимать обычные звонки. Связь в таком случае просто не шифруется. Специалисты, однако, не советуют закачивать на защищенные телефоны игры, а также принимать SMS-сообщения, так как они могут содержать вирусы. Также, телефоны не следует оставлять без присмотра или кому-либо одалживать, ведь вернуться к вам телефон может с нежелательным «бонусом». Стоят разговоры с защищенного телефона столько же, сколько и с обычного, так как осуществляются они на базе сети GSM Data, но в шифрованном виде.

В наше время фирмы, обменивающиеся важной информацией, как правило, покупают 3-4 телефона с защитой от прослушивания и создают т.н. внутреннюю сеть, в которую входит руководство фирмы и прочие ключевые фигуры. Если сравнить стоимость 3-4 аппаратов (около 150 000 крон) с оборотом фирмы и возможным ущербом, который может возникнуть в результате прослушивания, то расходы вполне окупаются. Цены на защищенные телефоны начинаются с 35 000 крон.

Хендрик говорит, что технология телефонов, снабженных защитой от прослушивания, основана на известных алгоритмах, подходящих для шифрования звука. Разговор шифруется 256-битным ключом с использованием специальных алгоритмов AES и Twofish. Чтобы проверить все комбинации, используемые в алгоритме, компьютеру с процессором Pentium 4 понадобится 10 миллиардов лет. Суперкомпьютерам великих держав потребуется три месяца, если они воспользуются всеми доступными ресурсами. Хендрик, впрочем, думает, что в течение пяти лет компьютерные технологии разовьются до такой степени, что спецслужбы смогут взламывать разговоры с таких телефонов.

Член Рийгикогу и эксперт по вопросам безопасности Яанус Рахумяги считает, что, вероятно, никаких ограничений на использование таких телефонов в ЕС не будет введено и впредь. А силовым структурам придется для выполнения своей работы воспользоваться «прочими методами».

А достаточно ли безопасна связь в эстонских правительственных учреждениях? «К сожалению, я не могу обсуждать вопросы, касающиеся государственной безопасности», – строго отвечает Яанус Рахумяги.

Крупные телефонные компании пока не интересуются поставками и продажей телефонов, снабженных защитой от прослушивания. Рейлика Ильп, директор по маркетингу договорных клиентов Tele2 говорит, что клиенты Tele2 не интересовались такими мобильными телефонами. Поэтому Tele2 пока не планирует продавать мобильные телефоны с защитой от прослушивания.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения