Жизнь на судах Tallink: надзор и наказания

08 августа 2008, 13:53

Бывшие работники Tallink до сих пор
помнят страх перед наказаниями и обысками. На этой неделе профсоюз моряков подал
в суд жалобу на правила внутреннего трудового распорядка компании Tallink.

Сам Tallink Grupp никак не объясняет мотивов своего поведения.

«На самом новом судне Baltic Princess около 100 работников не имеют кают и постоянно пытаются найти место, где можно было бы спокойно отдохнуть и поспать», - рассказывает председатель правления Независимого профсоюза моряков Эстонии Кайа Васк. И это несмотря на то, что в соответствии с постановлением министра социальных дел, на каждого члена команды должно приходиться три квадратных метра каюты.

Что касается зарплат, то капитаны трёх судов Superfast, курсирующих на линии Таллинн-Хельсинки-Росток, зарабатывают примерно на треть, а другие работники на 200% больше, чем эстонские члены команды других судов Tallink.

Например, электрик Superfast получает на руки в месяц 24 000 крон, а его коллега с судна Victoria I - 8000 крон нетто.

Есть на судах и другие проблемы. Например, вибрация, некомпетентные руководители среднего звена, запугивание, постоянный контроль, недоверие, рост трудовой нагрузки, отсутствующие члены команды никем не заменяются, не оплачивается переработка, игнорируются нормы времени отдыха, перечисляет Васк.

«Зачастую отдых разбит на три и более части, хотя по закону отдых может быть разбит не более чем на две части продолжительностью не менее шести часов. Капитанам не дают даже этого. Зачастую их рабочий день длится более 17 часов. И так две недели подряд. Нельзя требовать качественного обслуживания от работника, который не может нормально отдохнуть, и которого постоянно запугивают», - продолжает председатель.

Газета Aripaev отправила Tallink 16 вопросов на тему кадровой политики, на которые пресс-секретарь Tallink Grup Луулеа Ляэне лаконично ответила: «Обзор кадровой политики Tallink дан в отчёте "We Engage - Environmental and Corporate Social Responsibility Report 2006/2007".

По словам исполнительного директора Viking Line Eesti OU Инно Бороденко, у них проблем с поиском кадров нет. К ним перешли даже несколько работников из Tallink. В свободное время члены их команды могут посещать тренажёрные залы и бани, также каждому работнику выделяется место в каюте.

В Viking Line нет правил внутреннего трудового распорядка, составленных специально для команд судов. «Обязанности членов команды установлены в коллективном трудовом договоре и законе», - заявил Бороденко и добавил, что им приходилось пару раз обыскивать каюты членов команды.
«Мы прибегаем к этому в исключительных случаях. Решение принимает капитан, а обыск проводится в присутствии подозреваемого или свидетеля», - отметил Бороденко.

Но вопрос о зарплатах, Бороденко ответил, что зарплаты установлены в коллективных трудовых договорах и зависят от того, под флагом какой страны судно ходит.

Принципы Tallink: незаменимых людей нет

Вилле, проработавший шесть лет администратором ресторана на судне «Romantika», вспоминает, что за это время получаемая на руки сумма выросла с 6500 до 9000 крон. Официант получал примерно столько же. Но деньги были не единственной причиной его ухода.

Например, даже в свободное время и в своей одежде член команды не имел права находиться среди клиентов судна. В качестве наказания, помимо выговора, могли лишить права покупать товары в магазине по себестоимости.

По словам Вилле, на судне «Romantika» не было помещений, где бы можно провести свободное время. «Была только кают-компания и за ней комната примерно на 15 человек. С телевизором. Нам было запрещено выходить из кают-компании с кофе или бутербродами, даже если мы хотели пойти в свою каюту», - вспоминает мужчина.

Для команды не хватало кают. Свою каюту Вилле делил с одним, а иногда даже с тремя работниками. Четырёхместные каюты предназначались для пассажиров. Члены команды могли пользоваться ими, только если судно не было распродано.

Также в помещениях для членов команды были установлены камеры, людям запрещалось собираться большими группами. Каюты и одежда работников регулярно обыскивались.

«Руководство компании придерживалось принципа, что незаменимых нет, увольняли даже хороших работников», - подводит итог Вилле.

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Запасы нефти в США снова упали
20:25 06 декабря 2017
Запасы нефти в США снова упали Как обычно, в среду публикуется статистика по коммерческим запасам сырой нефти в США. Данные достаточно волатильны, но последние отчеты четко указывают на снижение запасов нефти в США. Не стоит...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения