Евросоюз давит на российские биржи

01 сентября 2008, 11:02

Основная интрига дня – решение Евросоюза
относительно санкций против строптивой России. Вердикта пока не вынесено, но
отечественные биржи уже с открытия ринусь вниз.

Однако после получаса падения индексы вновь нацелились на рост передает dpmoney.ru. На старте больше всех в цене теряют банковские бумаги – Банк Возрождение (-3,99%), ВТБ (-0,89%), Сбербанк (-0,70%), и отдельные представители нефтегазового сектора – "Газпром" (-0,99%), "Сургутнефтегаз" (-0,57%) и "Лукойл" (-0,56%).

Растущие цены на нефть оказывают поддержку акциям "Роснефти" (+0,34%), "Газпром нефти" (+0,21%) и "Новатэка" (+0,28%). Цена английской марки Brent уверенно держится выше отметки в $115 за баррель, однако на весь российский нефтяной сектор позитива не хватает из-за сомнительной причины для подъема нефти. Ураган "Густав", по мнению экспертов, не сможет причинить "нефтебизнесу" особого вреда.

Ростом на открытии российского рынка в понедельник выделяются акции "Автоваза" (+6,22%), "Системы" (+4,95%), ОГК-6 (+2,42%) и "Уралкалия" (+1,90%). При этом акции ОГК-6 сегодня обещают не сбавлять темпов в течение всего дня, на рынок поступили два дополнительных выпуска бумаг "энергетика", что подогревает к ним интерес.

Индекс РТС к 11:00 по московскому времени опускался на 0,65% до отметки в 1635,4 пункта, однако уже к 11:15 восстановился на 0,45% вверх до уровня в 1653,53 пункта. Индекс ММВБ к 11:15 (по Москве) также вышел в небольшой плюс - на 1,04% и составил 1363,02 пункта. Помимо ожидаемого сегодня решение ЕС в отношении России настроение инвесторам портит также внешний фон – в пятницу негативно закрылась Америка, рынки Азии в понедельник нацелены на снижение. Сегодня торговые площадки США закрыты по причине праздничного дня.

"Основным риском на торгах сегодня является угроза введения санкций России на Саммите, что может вызвать волну продаж. До этого российский фондовый рынок будет двигаться в достаточно узком ценовом коридоре, активность может быть не очень высокой", - дает прогноз на день аналитик ГК "Алор" Анна Люканова. По ее мнению, акции "Роснефти" сегодня могут торговаться в коридоре 200-210 рублей за акцию, "Лукойл" может вернуться к уровню 1800 рублей, металлургический сектор может оказаться под давлением коррекции на сырьевых площадках, а акции банков по-прежнему подвластны негативным настроениям.

Аналитики ИГ "Вельдега" полагают, что сегодня шансы на рост имеют бумаги "Роснефти", "Газпрома" и ГМК "Норильский Никель".

Аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев отмечает, что основной причиной слабости российского рынка акций большинство участников рынка склонно считать политические риски, поэтому особое внимание уделяется событиям политического характера, в числе которых сегодняшнее заседание Совета ЕС. И хотя общее мнение заключается в том, что в отношении России не будут введены экономические санкции, рассчитывать, что первая реакция рынка на итоговые решения будет позитивной, не приходится. "Хорошо если не будет углубления просадки", - подчеркивает аналитик.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Как защититься от гриппа?
10:00 25 ноября 2017
Как защититься от гриппа? Начался сезон гриппа и поэтому надо задуматься о том, чтобы сделать прививку себе и своим близким. Самое надежное и безопасное средство защиты от гриппа – вакцинация, к которой надо приступать уже...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения