Европа тявкнула на Россию

02 сентября 2008, 17:10

В Госдуме обрадовались отказу ЕС ввести
экономические санкции против России. А перенос сроков подписания нового
соглашения о сотрудничестве парламентарии считают не более чем рабочим
моментом.

Состоявшийся накануне саммит в Брюсселе парламентарии расценили как "шумиху", поднятую европейцами в ответ на смелые шаги России по перекройке карты мира, передаёт dp.ru. "Есть ощущение, что европейское сообщество понимает, что у них не все в порядке с их физиономией, ведь косовский прецедент развил эту ситуацию, а грузинская сторона сделала все, чтобы довести ее до крайнего обострения", - считает первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Прагматизм и холодный расчет возобладал над эмоциями западных политиков, отказавшихся от идеи проучить Россию с помощью экономических санкций.

"Было бы странно, если бы Европа вдруг стала выдвигать против нас какие-то экономические санкции", - отмечает, в свою очередь, вице-спикер Госдумы Валерий Язев. Российско-европейские отношения развиваются в цивилизованной плоскости, а в их укреплении заинтересованы как в Москве, так и в Брюсселе, убежден парламентарий. "Это то решение, когда и волки сыты, и овцы целы, - продолжает зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов. - В ЕС есть такие страны, как Польша, государства Балтии и Великобритания, которые плохо дружат со здравым смыслом и требовали принятия жесткого решения, другие участники саммита не могли этого не учитывать. Поэтому они попытались сильно-сильно поругать Россию, но не применять к ней какие-либо санкции".

"Прагматики из Франции, Италии и Германии понимают, что санкции не изменят позиции России по вопросу Южной Осетии и Абхазии, а вот европейскую жизнь существенно осложнят", - добавляет вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Нежелание ЕС "поддакивать" США означает, что российско-европейский диалог продолжает развиваться в спокойных и выверенных тонах, заключает Олег Морозов. На этом фоне "заморозка" переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией не более чем "тайм-аут" в осложнившихся взаимоотношениях, полагает Валерий Язев.

"Мы больше года ждали выдачи Советом ЕС Еврокомиссии мандата на начало каких-либо действий по этому документу, и если сегодня европейцам нужно время, чтобы лучше подготовится ко второму раунду, Россия готова подождать", - заметил он. К тому же, по словам Язева, у России есть претензии к старому договору о партнерстве, в том числе по энергетическим вопросам. В связи с этим перенос сроков по соглашению вице-спикер считает "рабочим моментом".

В Госдуме продолжают следить за ситуацией в Грузии в связи с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Уже на следующей неделе министр обороны Анатолий Сердюков поделится с депутатами военными секретами за закрытыми дверями в ходе правительственного часа.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Джефф Безос
18:00 22 июля 2018
17 интересных фактов про cамого богатого человекa В 1994 году 30-летний на то время Джефф Безос оставил позицию самого молодого вице-президента компании D.E. Shaw & Co. на Уолл Стрит и зарплату с шестью нулями, чтобы основать Amazon в Сиэттле.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения