Латвия намерена запретить Российское ТВ

02 сентября 2008, 15:09

Власти Латвии задумали запретить трансляцию
в стране российских телеканалов.

Об этом свидетельствуют высказывания заместителя председателя Национального совета по радио и телевидению (НСРТ) Даце Буциниеце о возможности запретить трансляцию российских каналов в стране.

Однако латвийские издания указывают на то, что эту инициативу очень сложно будет осуществить на практике, так никто не может запретить жителям Латвии использовать спутниковое телевидение. Эксперты не сомневаются, что речь идет о стремлении изолировать население от информации из России и продемонстрировать солидарность с Тбилиси.

Исполнительный директор Ассоциации вещательных организаций Гунта Лидака подчеркнула, что введением подобного запрета НСРТ напрямую вмешается в деятельность коммерческих вещательных организаций, передаёт "Независимая газета". «НСРТ теоретически может запретить ретрансляцию российских программ. Но это будет удар в первую очередь по латвийским фирмам – тот же Первый балтийский канал занимается ретрансляцией программ Первого канала России, – сказала Лидака. По ее словам, запрет того или иного телеканала был бы невозможен без мощной политической поддержки. Она убеждена, что и само заявление носит политический оттенок: таким образом, представительница НСРТ могла попытаться углубить раскол между латышской и русскоязычной общинами страны.

Разговоры о прекращении вещания российских телеканалов в Латвии велись и раньше. Правда, их инициаторами обычно становились депутаты Сейма от ультраправых партий. В то же время представители НСРТ этот вопрос никогда раньше не поднимали.

«Российские телеканалы «несвободны идеологически» и не влияют положительно на интеграцию латвийского общества», – сказал политолог Иварс Йиябс. По мнению эксперта, влиянию российского телевидения в Латвии подвержены не только русскоязычные жители, но и латыши.

l

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения