Сентябрь поднял Балтийскую биржу

02 сентября 2008, 10:43

Несмотря на негативные настроения на
международных торговых площадках, балтийский фондовый рынок открыл сентябрь на
мажорной ноте.

Ведущий балтийский фондовый индекс OMX Baltic Benchmark закрылся в понедельник солидным приростом в 2,20%. Значительный вклад в рост индекса внесли акции эстонских эмитентов, передает издание Бизнес и Балтия.

Наиболее активной и динамичной среди балтийских торговых площадок была Таллинская фондовая биржа: ее дневной оборот составил более 3,5 млн. евро, а таллинский индекс акций OMXT подскочил на 2,81%.

Уже вторую сессию подряд наблюдается мощное ралли акций Tallink. В пятницу они подорожали на 8,47%, а в понедельник прибавили еще 7,81%. За первые полчаса вчерашних торгов котировки Tallink сразу уверенно взлетели вверх более чем на 10% и в течение сессии держались в диапазоне 0,69-0,70 евро за акцию.

Также активно торговались акции Eesti Ehitus и Tallina Vesi, подорожавшие на 6,60% и 2,94% соответственно. Значительным оборотам в торгах с акциями Tallink, Eesti Ehitus и Tallina Vesi способствовало необычно высокое количество крупных прямых сделок.

На фоне эстонского фондового рынка более спокойно выглядели литовские акции. Вильнюсский фондовый индекс OMXV прибавил за сессию 0,69% при общем обороте на литовской бирже в 1 млн. евро.

В центре внимания трейдеров были акции TEO LT, на которые пришлось более трети всего оборота Вильнюсской фондовой биржи. По итогам дня акции TEO LT подорожали на 1,48%. В понедельник опубликовал свой расширенный полугодовой отчет за 2008 год молочный комбинат Pieno zvaigzdes. Однако компания еще в июле информировала о предварительных убытках за первое полугодие, поэтому публикация не внесла коррективы в рыночную стоимость акций данного эмитента. Их котировки остались на прежнем уровне.

Динамику латвийского фондового рынка в понедельник определили котировки Latvijas gaze, подорожавшие на 11,01%. Примечательно, что в пятницу после закрытия торгов компания опубликовала результаты за первое полугодие. И хотя выручка Latvijas gaze выросла более чем на 47% по отношению к аналогичному периоду за 2007 год, чистая прибыль компании упала на 90%.

Однако Комиссия по регулированию общественных услуг в конце июня утвердила новые тарифы на газ, которые вступят в силу с 1 октября 2008 года и будут выше прежних в среднем на 29,8%. Рост тарифов, вероятно, позволит компании улучшить показатели прибыльности. Несмотря на падение котировок Ventspils nafta и Olainfarm, рижский фондовый индекс OMXR закрылся значительным приростом в 1,91%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения