Таллиннская биржа: тонуть больше некуда

02 сентября 2008, 13:55

После падения, акции на Таллиннской бирже
снова начали расти. С июля 2007 по июль 2008 года индекс OMXT упал на 50%. К
сегодняшнему дню OMXT вырос уже на 14%, пишет Стефан Андерссон на bbn.ee.

Рост на рынке акций положительно отразится на всей экономике, показывая, что инвестирование в Эстонии может опять приносить прибыль. Это, в свою очередь, поспособствует оживлению рынка недвижимости и росту потребления. За последние три года зарплаты в Эстонии выросли на 60%.

Считаю, что в этой атмосфере цены котируемых на Таллиннской бирже компаний очень низкие. Почти все эти компании являются международными, и даже этот, сложный с экономической точки зрения год, завершат с прибылью. Уверен, что при нынешнем уровне цен инвестирование в эти компании очень выгодно.

Сегодня по выгодной цене на Таллиннской бирже можно приобрести акции:

- строительной компании Merko Ehitus и Eesti Ehitus. Несмотря на то, что их акции сильно упали в цене, компаниям удалось остаться в прибыли, некоторое возможное сокращение которой в следующем году не должно сильно повлиять на стоимость акций.
Акции девелопера Arco Vara продаются по цене, на 80% ниже эмиссионной стоимости. Несмотря на спад, в следующем году рынок строительства и недвижимости начнёт расти.

- Отдача Eesti Telekom составляет стабильно 13-14 кр прибыли с одной акции до вычета налогов, в то время, как цена акции еле превышает 100 кр. Привлекательны также акции Tallinna Vesi и Norma.

- Акции Baltika и Olympic также сильно упали, но компании по-прежнему выполняют свои планы по расширению за границей. Создается впечатление, что рынок не учитывает вероятности роста этих компаний.

- Потенциал роста есть также у Tallinna Kaubamaja и Selver, постоянно расширяющих свою деятельность в странах Балтии.

- Tallink перегнул палку с инвестициями, но в последние месяца стали поступать хорошие новости: конкуренция ослабевает, цены на топливо снижаются, не приносящая прибыли деятельность свёрнута. Когда Tallink решит свои потребовавшие интенсивного финансирования проблемы, он снова привлечёт внимание инвесторов.

- После эмиссии акций Ekspress Grupp получил множество негативной обратной связи. Трудно поверить, что прошлогоднее падение акций может указывать на тщательно продуманную переоценку компании.

Скорее всего 2009 год станет трудным для всех компаний на Таллиннской бирже. Экономика европейских стран ослабнет ещё больше. С другой стороны, вполне вероятно снижение процентной ставки по евро. В таком случае Эстония, беря в следующем году кредиты в евро, останется в прибыли. К этому времени рынок акций будет с надеждой ожидать следуюрешл периода роста, который начнётся в конце 2009 или начале 2010 года.


Автор сам владеет акциями Merko Ehitus, Eesti Ehitus, Jarvevana, Tallinna Kaubamaja и Eesti Telekom.

    Стефан Андерсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения