Зарплаты политической элиты вновь на повестке дня

02 сентября 2008, 07:35

Если большинство членов Рийгикогу окажется
неспособным в ближайшее время заморозить зарплаты элиты, то в 2009 году на
увеличение зарплат высшим чиновникам государство потратит более 70 млн крон.

Сейчас проект бюджета 2009 года предусматривает заметные затраты на увеличение зарплат членов Рийгикогу, членов правительства, руководителей конституционных институтов и пары сотен персональных пенсионеров, передаёт Postimees. Эти повышения неизбежны — таково требование закона, который увязывает доходы более 500 человек со средней по стране зарплатой. В то время, когда многие бюджетники попадают под предстоящие сокращения и зарплаты большинства простых людей не растут, зарплата министров в январе возрастет на 4500 крон, достигнув 72 000 крон.

Завтра в очередной раз соберется работающая с весны парламентская рабочая группа из представителей всех партий, которая разрабатывает более справедливую систему оплаты труда элиты. По словам директора канцелярии Рийгикогу Хейки Сибула, сейчас в работе два варианта проекта бюджета, один из которых исходит из существующего законодательства. «Второй вариант предусматривает, что зарплаты членов Рийгикогу будут заморожены. Тогда будут заморожен и рост пенсий бывших членов Рийгикогу, и рост компенсаций расходов», — сказал Сибул. Для налогоплательщиков такой вариант оказался бы на 26 млн крон дешевле. За счет парламентского бюджета получают пенсии персональные пенсионеры, число которых в 2008 году выросло до 140. «В росте расходов на персонал 29,1 млн крон предусмотрен на рост зарплат судей разных уровней, от которого мы готовы отказаться, если Рийгикогу примет соответствующий закон», — записано в бюджетном ходатайстве Министерства юстиции. По словам члена рабочей группы от Союза Отечества и Res Publica Урмаса Рейнсалу, чувствуется, что желание политиков принять такой закон не пропало.

Законопроект передан в конституционную комиссию, что, по мнению Рейнсалу, означает, что его можно будет принять уже через несколько недель после того, как парламент 8 сентября начнет работу. Тогда закон может вступить в силу с 1 января.

По мнению социал-демократа Ханнеса Румма, парламент примет законопроект. Представитель фракции центристов Тоомас Варек считает, что полной ясности тут еще нет. «Разногласия есть, — заметил он и привел пример в части спецпенсий. — Как к ним относиться? Ведь спецпенсии получает каждый седьмой пенсионер — это много. Как их разграничить? И это надо решить в сентябре-октябре».

Напомним, что быстрый рост средней зарплаты способствует росту доходов руководителей государства. На основании средней зарплаты определяется зарплата президента — семь средних, премьер-министра — шесть средних, министров — пять средних, членов Рийгикогу и судей — от четырех до шести средних, а также госконтролера, канцлера права и командующего Силами обороны.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения