Admiral Markets: безработица, бездомность, банкротства - добро пожаловать

03 сентября 2008, 12:20

Рецессия в Великобритании где-то рядом.
Опубликованные недавно пересмотренные данные по ВВП подтвердили, что два
квартала подряд отрицательного роста (что условно и является определением
"рецессии") не за горами.

Для тех, кто не заметил: экономика замедлила темпы своего развития во втором квартале, и почти каждый опережающий индикатор указывает на то, что активность будет вялой на протяжении всего ближайшего года. Но насколько ухудшится положение? И каковы будут последствия? Картина, конечно, не радужная, но в то же время не надо ждать апокалипсиса. Посмотрим сначала на темную сторону луны. Да, расходы домохозяйств в прошлом квартале сократились на 0.1%, но еще большее давление на экономику оказывает сокращение инвестиций. За первые три месяца 2008 года инвестиции сократились на 1.5% по сравнению с последним кварталом 2007 года. К настоящему моменту они упали еще на 5.3%. Такой магический, эфемерный элемент, как уверенность в будущем, похоже, исчезает в пустоте.

Есть еще один момент, достойный упоминания: сокращение инвестиций, т.е. покупок нового офисного оснащения, заводов, студий дизайна, ферм и государственных услуг, будет способствовать замедлению экономического роста в будущем. Когда люди начинают меньше тратить на обновление производственной мощности экономики, они теряют способности наращивать благосостояние на месяцы и годы вперед. Самые серьезные последствия будет иметь спад в секторе строительства; в долгосрочной перспективе нехватка жилья в Великобритании станет немного острее. Такое сокращение инвестиций надолго разрушит продуктивную мощность экономики и снизит ее долгосрочные темпы роста. Рецессия 2008/09 отбросит длинную тень, даже если окажется кратковременной и неглубокой. Пока все идет плохо. Но есть небольшой просвет: наконец-то экономика начала ощущать некоторые преимущества от 12%-го обесценения фунта по сравнению с прошлым летом. Экспорт на самом деле падает по причине общего замедления мировой экономики и, прежде всего, в Еврозоне - крупнейшим торговым партнером Великобритании, который сам недалеко находится от рецессии. Но импорт упал и того сильнее. Печально, что Британия уже не продает столько же автомобилей Mini, бутылок Скотча и зданий Норманна Фостера за границу, сколько бы ей хотелось, но если бы не падение фунта, то нет никаких сомнений в том, что было бы еще хуже. Таким образом, слабый фунт идет на пользу, и толкает экономику Великобритании к выравниванию баланса в сторону экспорта и обрабатывающей промышленности.

Отставив экспорт/импорт в сторону, можно сказать, что "внутренняя" экономика Великобритании уже находится в стадии рецессии, позади которой два квартала, в течение которых положительный вклад со стороны чистой торговли компенсировал негативное влияние от сокращения внутреннего спроса. Торговая активность Британии становится скорее источником относительной силы, нежели слабости. Может, это и не является таким уж сюрпризом. Исторически сложилось, что выбраться из рецессии экономике Великобритании помогала торговля. За ужасными условиями 1973-74 (нефть тогда тоже была дорогой) последовало сильнейшее обесценивание 1976 года и впечатляющий рост (временный); рецессии 1979-81 гг. сопутствовал невероятно высокий валютный курс (около $2.50 за ?1), а последовавшее затем падение стерлинга до паритета с долларом помогло развитию бума конца 1980-х; выход Великобритании из валютного механизма в 1992 году проложил путь для долгого периода из 63 блистательных кварталов экономического роста, который только закончился только что. Картина заманчивая, и вряд ли ее можно было бы повторить сейчас, присоединись Британия к евро несколько лет тому назад. К сожалению, у итальянцев уже нет такого выбора, и сейчас они влачат жалкое экономическое существование.

Но что же ждет Великобританию в будущем? Общепризнанно, что лучшую упреждающую статистику готовит Исследовательский институт спроса и предложения (CIPS). Ежемесячно он проводит опрос тысячи менеджеров в самых передовых секторах британского бизнеса, отслеживая такие аспекты, как доверие, ценообразование, намерения по найму сотрудников и, самое главное, срочные заказы. Данные дают прекрасное представление о том, что в скором времени будет происходить "у них". Банк Англии без сомнения с большой серьезностью воспринимает данные исследования CIPS. Все индикаторы настойчиво указывают на замедление, а некоторые другие исследования и того более пугающие. Сравнение имеющегося сегодня арсенала данных с данными последней рецессии (с 1989 по 1992 год) - занятие не для слабонервных. Мы видим, что сейчас показатели ниже, а некоторые и намного ниже. Наиболее удивительная, если вообще объяснимая, разница заключается в кредитном кризисе и банковском кризисе, которые спровоцировали падение доверия в секторе финансовых услуг к рекордным минимумам. Раньше это был двигатель экономического роста; теперь он перегрелся и взорвался.

Таким образом, среди экономистов бытует мнение, что темпы экономического роста в этом году в среднем составят 1.4%, что гораздо ниже последних трендов, а в 2009 году могут снизиться до 0.9%. Это свидетельствует о том, что отрицательный рост может продолжаться в течение нескольких кварталов. Банк Англии прогнозирует, что темпы роста в целом останутся без изменения, и занижает степень вероятности открытой рецессии. Темпы роста возрастут в 2010 году, может быть, как раз вовремя для всеобщих выборов, а может и нет. В любом случае, как недавно отметил председатель Банка Англии Мервин Кинг, страну ждет "тяжелый и болезненный" год. В результате высокой инфляции и медленного роста зарплат стандарты жизни могут ухудшиться. Обесценение фунта стерлингов, которое поможет уберечь экономику от худших последствий спада, приведет к сокращению реальной стоимости заработной платы британцев. Эти же факторы, между прочим, помогут сдержать рост безработицы до минимума, а гибкий рынок труда Великобритании окажется одной единой силой. Государственные финансы будут делать неустойчивый, но положительный вклад в экономический рост. Тем не менее, рабочие места будут сокращаться, дома - изыматься за неуплату и продаваться дешевле своей ипотечной стоимости. Тех, кому не повезет, дальше ждет только бездомность и банкротство. Вот таким образом, может ухудшиться положение Великобритании.

Admiral Markets по материалам издания The Independent

    Admiral Markets
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения