Admiral Markets: ФРС и кризис кредитования

03 сентября 2008, 14:13

В прошлом году на встрече председателей
центральных банков в Джексон Хоул, штат Вайоминг, предложение о сокращении
процентных ставок на 100 базисных пунктов было воспринято как крайность.

Позже снижение ставок на 325 базисных пунктов и крах Bear Stearns заставили воспринимать кредитный кризис всерьез. Удивительно то, что в этом году на симпозиуме в Джексон Хоул влияние финансового кризиса на реальную экономику так и не было четко обозначено. Беспорядки в финансовом секторе, которые в последнее время вызваны страданиями финансируемых государством ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, делают процесс получения кредита невероятно сложным. Несмотря на то, что пока темпы роста экономики США просто замедлились, а не остановились, состояние банковского сектора и экономики свидетельствуют о том, что такие сценарии развития событий, как восстановление и глубокая рецессия кажутся одинаково правдоподобными.

Также пока сложно судить о том, окажет ли агрессивное снижение ставок продолжительный эффект на инфляцию. Есть признаки того, что инфляционные ожидания изменились, но это никак не связано с ускорением роста цен и, соответственно, с требованиями о повышении зарплат. Однако ФРС следует задуматься, поверит ли народ в стабильность инфляции во время восстановления. И, наконец, влияние кризиса кредитования на мировую экономику еще предстоит оценить. Некоторые считают, что кризис имеет мировое значение, и окажет влияние на все промышленно развитые экономики: по сути, его воздействие уже ощутимо в Великобритании, Испании и Канаде. Однако замедление темпов экономического роста в Японии, где не было существенных проблем в секторе кредитования, связано с высокими ценами на нефть и слабостью доллара, что еще больше снижает темпы мирового роста.

Все это лишь подчеркивает необычный характер этого экономического спада: он начался в финансовой системе, а не в реальной экономике; для борьбы с ним ФРС предприняла более серьезное сокращение ставок; а также он совпал с бумом цен на сырье, поскольку предложение не успевало удовлетворять мировой спрос. Несмотря на снижение цен на нефть ФРС все же следует подумать о повышении ставок осенью, если позволят финансовые условия. Однако одно ясно уже сейчас. Поддержка Bear Stearns не помогла ФРС восстановить уверенность в финансовой системе, однако, сейчас США находится на пороге рецессии, которой еще можно избежать. Итак, первоочередная задача на данный момент заключается в том, чтобы рекапитализировать Freddie и Fannie с минимальной поддержкой частных инвесторов, чтобы в итоге приватизировать обе компании.

Admiral Markets по материалам The Financial Times

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения