Admiral Markets: снижение инфляции и процентных ставок не спасет мир от голода

03 сентября 2008, 15:00

С тех пор, как начался кредитный кризис,
прошел ровно год, и банки еще никогда не испытывали такого давления.
Однако его негативное влияние сказалось по очереди на разных секторах экономики:
сначала, жилищный сектор, затем розничный сектор и сейчас в трудном положении
оказалась вся экономика, хотя здесь уже непросто отличить эффект кризиса
от эффекта высоких цен на топливо и продуктов питания. Некоторым странам
досталось сильнее, чем другим.

В третий квартал экономика Великобритании вошла в плюсе. Пока у нас нет официальных данных по ВВП, но Национальный институт экономических и социальных исследований проводит довольно точный анализ и говорит, что в июле экономика продолжила расти, хотя и медленнее, чем раньше. СШI также продолжили расти, благодаря налоговым вычетам, хотя темпы роста также оставались невысокими. В то же время, Япония, похоже, вступает в стадию рецессии, а Германия и Италия во втором квартале продемонстрировали отрицательный рост.

Такое положение вещей трудно для понимания. Скорее должно было ухудшиться положение стран с развитыми финансовыми отраслями и жилищными пузырями, таких как США и Великобритания, а не стран с высоким уровнем экспорта товаров и отсутствием роста цен на жилье, таких как Германия и Япония. Но, похоже, что произошел разворот: расточительные страны держатся на плаву, а экономные потерпели фиаско. Не думаю, что кто-то отдает себе полный отчет в том, почему так происходит, но это однозначно несправедливо. Пока что еще слишком рано судить о состоянии реальной экономики (в противовес финансовому сектору). Что касается Великобритании, то следующий год, вероятно, станет более сложным для нее, чем текущий, а уж о 2010 и подумать страшно. В следующем месяце будет представлена программа, целью которой является стимулирование жилищного рынка: как намекнул Алистер Дарлинг, сейчас Казначейство работает над этим планом. Но, принимая во внимание цифры, а именно, падение стоимости жилищного фонда на миллиард фунтов в день, трудно представить себе, что дополнительные несколько миллиардов государственных средств как-то изменят ситуацию. Кроме того, правительство вынуждено занимать средства, тем самым, конкурируя с банками и строительными обществами за сбережения.

Возникает следующая картина - борьба, которую ведут некоторые банки, чтобы привлечь вложения. Называть их поименно было бы безответственно, но только посмотрите, какие ставки по депозитам некоторые из них предлагают, и становится очевидно, что над ними нависло тяжелое бремя. Некоторые предлагают от 6% до 6.5% по трехмесячным вложениям. Это колоссальная премия при учетной ставке на уровне 5%. Как минимум один крупный инвестиционный менеджер вычеркнул банковские группы из списка мест, где он готов размещать депозиты. Это еще один признак бушующих волнений. Несмотря на то, что банки лезут из кожи вон, чтобы привлечь вкладчиков, они не собираются уходить в другие отрасли. За последние несколько недель рынок ипотечного кредитования сдал позиции не только потому, что потенциальные заемщики не спешат принимать решение. (Кто-нибудь предупредил Секретаря Казначейства, что это единственный надежный способ заставить людей отложить покупку жилья?) Крупные строительные проекты замораживаются частично потому, что падающие цены на недвижимость ограничивают возможности, но также потому, что финансирование сейчас недоступно даже для многообещающих проектов с огромным собственным капиталом.

Пока что до конца неясно, распространится ли финансовый голод за пределы сектора недвижимости и связанных с ним компаний. До прошлого месяца признаки явных финансовых трудностей отсутствовали. Конечно, некоторые компании пострадали от сокращения спроса и роста цен на энергоносители, но если посмотреть на экономику в целом, то доказательств того, что предприятия находятся под давлением - приостанавливают инвестиционные проекты и, что еще хуже, запаздывают с оплатой счетов - почти не было. Проблема осознания такой ситуации заключается в том, что прежде, чем что-то проявится в статистике, должно пройти длительное время, поэтому приходится полагаться на несистематичные доказательства. Но мне кажется, что ситуация, возможно, ухудшилась за последние несколько недель. Компании, которые ранее чувствовали себя в безопасности, теперь, вполне вероятно, ведут войну за выживание и стремятся сберечь наличные средства любыми способами.

Всем, кого это беспокоит, следует усвоить простую истину: чем меньше предложение на рынке финансов, тем дешевле они могут стать без усиления инфляционных давлений. Таким образом, простор действий для снижений ставок расширяется. Согласно подразделению управления капиталом в банке Barclays, ставки начнут резко снижаться в следующем году: учетная ставка Банка Англии будет понижена в начале года и к осени дойдет до уровня 4.25%. Это приведет к падению ставки по трехмесячным депозитам до уровня ниже 5%. Это гораздо более резкое уменьшение, чем в настоящий момент учитывается рынками. Не исключено, что первое снижение может произойти уже этой осенью. Будет ли у Комитета по монетарной политике достаточно времени для этого? Это зависит от инфляции, которая в свою очередь зависит от цен на продукты питания и энергию. Рост цен на эти активы привел к скачку инфляции по всему миру, в противном случае цены на большинство товаров и услуг оставались бы относительно стабильными. Падение цен на энергоносители поможет снизить и цены на продукты питания.

Как только цены на продукты и топливо стабилизируются, эти составляющие перестанут влиять на инфляцию в течение ближайших 12 месяцев. И до тех пор, пока рост не возобновится, инфляция неизбежно будет идти на спад. Если бы они действительно снизились, что вполне вероятно, то инфляция могла бы уменьшиться очень стремительно. Не исключено даже, что индекс потребительских цен за год упадет к уровню 0.5%. Однако для этого требуется, чтобы сократился мировой спрос на энергию и сырье. Возможно ли это? Пока что это лишь малюсенький намек, но в прошлом месяце производство в секторе обрабатывающей промышленности в Китае сократилось, а объем продаж домов в Пекине упал на 60% в годовом выражении. Конечно, о рецессии в Китае речь не идет, но экономика может замедлить темпы своего развития, как только закончатся Олимпийские игры. Это приведет к сокращению цен на многие сырьевые товары, поскольку Китай - крупнейший мировой импортер сырья. Мораль такова: есть возможность, что инфляция и процентные ставки снизятся в следующем году быстрее, чем того ожидают финансовые рынки. Таким образом, проблема может стать даже более острой: хотя деньги станут дешевле, получить кредит будет также сложно. Проблема будет не в цене, а в предложении.

Admiral Markets по материалам The Independent

    Admiral Markets
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения