Nordea: ВВП Эстонии будет падать весь 2009 год

03 сентября 2008, 12:59

По словам аналитика банка Nordea Ансси
Рантала, ВВП Эстонии будет падать вплоть до 2010 года. Эстония –
единственная страна ЕС, экономика которой испытывает сегодня рецессию по
определению.

«В Эстонии и Латвии вечеринка закончилась, и музыканты сворачивают инструменты, - сообщил Ансси Рантала, старший аналитик Nordea вчера на пресс-конференции в Хельсинки, - Вот-вот начнется похмелье».

По прогнозам Nordea Bank AB, ВВП Эстонии и Латвии будет падать как весь текущий, так и весь 2009 год, в связи с ухудшающейся обстановкой в мировой экономике, которая отодвинет восстановление экономики стран Балтии до 2010 года.

ВВП Эстонии снизится на 1,1% в этом году, и на 0,5% в 2009 году. В отношении ВВП Латвии эти цифры составят 0,4% и 0,7% соответственно, сообщает Bloomberg со ссылкой на банк Nordea, крупнейший банк северного региона. Ещё в июне этого года банк предсказывал рост ВВП Эстонии на этот год в размере 1%, и ВВП Латвии – 0,5%.

Спад потребления и инвестиций в недвижимость охладили экономику Эстонии, Латвии и Литвы во втором полугодии прошлого года после бума экономики, который бывшие советские республики испытали, вступив в ЕС в 2004 году. Эстония – единственная страна ЕС, экономика которой испытывает сегодня рецессию по определению, согласно которому рецессия – это сокращение ВВП в течение двух последовательных кварталов.

Экономика Эстонии и Латвии, которая росла самыми высокими в Евросоюзе темпами в 2006 году, всё больше рискует впасть в рецессию в ближайшие 12 месяцев, что может оказать давление на кредитный рейтинг этих стран, заявило агентство Fitch Ratings 26-го августа.

Литва, с самым крупным ВВП из трех балтийских стран, избежит рецессии в ближайшие 2 года. ВВП Литвы, по прогнозам Nordea, вырастет на 3,8% в 2008 и 1,9% в 2009 году.

ВВП Эстонии сократилось на 1,4% в апреле – июне.

Ансси Рантала прогнозирует также низкий внешний спрос в 2009 году для экономики Эстонии и Латвии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:54 06 июня 2017
Число пассажиров Tallink снизилось В мае Tallink перевёз 803 252 пассажира, что на 0,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения