Строители уходят в Интернет

03 сентября 2008, 11:24

Строительный сектор в Эстонии терпит
фиаско. Бизнесмены со стройки отправились в Интернет, а конкуренты
насторожились.

Охлаждение мировой экономики, начавшееся с ипотечного кризиса в США, коснулось и Эстонии. Это привело к "заморозке" большинства проектов в строительном секторе. Однако, предприимчивые бизнесмены находят решения и в безвыходных ситуациях. Примером такого подхода к бизнесу может служить глобальный портал по поиску недвижимости mugawa.com.

„До начала создания нашего нового проекта мы, как и многие в нашей стране, занимались недвижимостью и строительством. Это не сложное занятие в условиях быстро растущего рынка. Но сейчас, когда рынок "встал", мы приняли решение искать новые пути развития“,- рассказывает dv.ee Дмитрий Шабельский, председатель правления Mugawa.com OU.

При поиске недвижимости в другой стране очень часто возникают разнообразные трудности, связанные с ментальными и культурными различиями в разных странах. Например, в России ценят наличие большой кухни, подвала и кладовки, а в Америке самое важное – это количество спален.

Портал создан таким образом, чтобы каждый пользователь смог настроить его интерфэйс по своему вкусу, выбрать систему измерения площади недвижимости, а также валюту по своему вкусу. «У нас уже есть контакты с фирмами по недвижимости из Эстонии, Финляндии, Испании, США, Японии и России», - говорит Шабельский. Также фирма делает большую ставку на Китай, поскольку местный рынок недвижимости находится на подъеме.

"Краеугольный камень философии в бизнесе - создание инструмента для привлечения зарубежных инвестиций в сфере недвижимости. Поэтому мы не ограничиваемся только одним регионом“,- продолжает Шабельский.

Ключевыми параметрами Mugawa.com являются бесплатный доступ и подача объявлений, многоязычный интерфэйс. „При таком глобальном подходе к проекту, многих настораживает понятие «бесплатный доступ». В наше время ничего нельзя получить даром. Люди начинают искать «второе дно». Но его нет. Наша первоочередная задача стать узнаваемыми на рынке, а когда это произойдет, рекламодатели сами к нам потянутся. Поэтому мы не руководствуемся желанием получить прибыль уже через несколько месяцев, а планируем окупить инвестиции через 5-7 лет», - говорит он.

Действительно, чтобы окупить инвестиции владельцам портала придется немало постараться. „Реализовать столь масштабный проект своими силами у нас вряд ли бы получилось, однако свое финансовое плечо нам подставил Krediidipank". Цель предпринимателей к концу года - 100 000 уникальных пользователей в день.

Зато местные крупные порталы недвижимости настроены не столь оптимистично ввиду появления нового соперника. «Конечно, у каждого участника рынка есть своя стратегия, и мы не можем недооценивать ни одного конкурента», - сказал Марко Веэберк, член правления Kinnisvaraportaal AS, фирмы которой принадлежит City24.ee. По словам Марко Веэберка, конкуренция на рынке достаточно сильна и поэтому новичкам пробиться будет нелегко. «Для новых порталов недвижимости всегда есть место, когда есть хорошая бизнес-идея и ее успешно воплощают в жизнь. В то же время, на сегодняшний момент рынок уже устоялся, и с такой же бизнес-моделью, как у всех, достичь успеха довольно сложно, особенно учитывая то, что в этом году рынок недвижимости охлаждается», - добавил он.

Тарво Теслон, исполнительный директор портала по недвижимости KV.EE настроен и вовсе скептически. «На рынке постоянно появляются новые порталы. Но я считаю, что у нас есть только один сильный конкурент. Конкуренция не дает дремать, поэтому нужно предлагать все более качественное обслуживание. За последнее время ни один новый портал не смог занять четкой третьей позиции на рынке. В заключение хочу отметить, что для обычного портала на рынке места нет, если только не найти совершенно новый подход», - говорит он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Цена на нефть растет на данных по запасам в США
07:30 25 января 2018
Цена на нефть растет на данных по запасам в США Рынок продолжает реагировать очевидные негативные факторы, но котировки уже выше $70 за баррель
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения