Эстонские бумаги вытянули рынок

04 сентября 2008, 10:32

В среду акции балтийских эмитентов
торговались разнонаправленно. Однако рост котировок Tallink и Eesti Telekom
помогли балтийскому индексу OMX Baltic Benchmark закрыться на позитивной
территории.

Вчера с утра балтийский фондовый рынок открылся падением почти на один процент на внешнем негативном фоне. Однако его сильное снижение за предыдущую сессию, а также в целом неплохие новости некоторых компаний помогли балтийским акциям отыграться назад, передает Бизнес и Балтия.

После закрытия торгов во вторник крупнейшая эстонская сеть магазинов одежды Baltika опубликовала результаты деятельности за август: общий объем продаж компании за месяц вырос на 22% по сравнению с августом 2007 года. Особо стоит выделить рост в сегменте оптовых продаж, выручка в котором выросла на 74%.

Учитывая, что розничные продажи компании, которые составляют ощутимую часть доходов, уже не растут такими большими темпами, как в прошлом году, существенный подъем в оптовом сегменте может удержать темпы роста компании на значительном уровне. Трейдеры с энтузиазмом отреагировали на новости: котировки Baltika подскочили на 8,30%. Высокий оборот также свидетельствовал о повышенном интересе участников рынка к этим акциям.

Накануне вчерашних торгов эстонская компания Tallina Vesi, оказывающая водопроводные и канализационные услуги в Таллине, сообщила, что предоставила на рассмотрение заявку на повышение тарифов на 13,4%. Если власти эстонской столицы одобрят этот проект, то новые расценки вступят в силу с начала 2009 года. На фоне этой новости котировки Tallina Vesi подорожали на 2,67%.

Поддержали балтийский рынок также акции Tallink и Eesti Telekom, прибавившие по 1,54% и 0,45% соответственно. Активно торговались в среду акции Latvijas kugniecOba. Оборот по сделкам с этими бумагами составил 370 тыс. латов, и его большая часть состояла из нескольких прямых сделок. При этом котировки пароходства снизились на 0,84%. По итогам торгов в среду индекс OMX Baltic Benchmark прибавил 0,51%. Совокупный оборот балтийских бирж составил 1,9 млн. евро.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения